пятница, 15 апреля 2016 г.

Дознаватели опросили курского парламентария по делу о критике Путина

В Курской области расследование опросило парламентария облдумы и главного редактора газеты "Народный корреспондент" Ольгу Ли, выложившую в интернете видео с критикой в адрес президента Владимира Владимировича Путина. Об этом "Право.ru" сказал юрист Роман Лызлов.

Со слов защитника, кроме того подано ходатайство о передаче дела в СКР для объективности его следствия, потому, что непонятны подозрения, в частности – какие высказывания и в отношении какой общественной группы всякое из них возбуждает неприязнь и рознь.

Выступившая в первых числах Марта с нарезкой критикой главы страны Ли на протяжении нескольких суток стала участником двух дел, возбужденных по ч. 1 ст. 298.1 и ч. ст. 282 УК РФ, которые были соединены в одно производство. Обращение о как будто бы клевете в отношении судьи Ленинского райсуда Курска Людмилы Шуровой и "возбуждении неприязни или вражды по показателю принадлежности к общественной группе представителей власти".

Согласно материалам уголовного дела, парламентарий-главред в номере "Народного корреспондента" за сентябрь-октябрь 2015 года разместила статью называющиеся "Обращение о привлечении областного прокурора Филимонова к суду". Например, Ли обвинила Шурову в вынесении незаконного решения по делу об нарушении административного законодательства. Речь заходит о избрании пени в 30 000 рублей и трех дней официального ареста внештатному обозревателю издания за осуществление одиночного пикета. В публикации утверждалось, что в процессе рассмотрения дела судья "кричала, как хабалка" и признала корреспондента виновной "еще до изучения документов дела". Последняя обратилась в прокурорскую службу, которая, распознав нарушения законодательства, отправила материалы для принятия решения о возбуждении дела.

Потом Ли разместила на YouTube заявление к Владимиру Путину, в котором раскритиковала внутреннюю и внешнюю политику РФ (детальнее смотрите в "Право.ru" тут).


Смотрите еще хорошую статью в сфере карта москвы с дорожными знаками и разметкой онлайн. Это вероятно станет полезно.

суббота, 9 апреля 2016 г.

Dies jurisperitorum. День адвоката

День адвоката — праздник государственный: в 2008 глава государства самолично издал указ о его создании. правовое сообщество возможно назвать открытым — организации деятельно дают комментарии в средствах массовой информации, выступают на конференциях. Но значительно чаще в этих сообщениях речь заходит о выигранных делах либо о новостях законодательства, которые необходимо разъяснить. Мы же решили определить, кто стоит за этими репризами — по традиции, задав однообразные вопросы всем участникам беседы.

Ирина Серова Ирина Серова
Хренов и партнеры
http://www.yklaw.ru/
Дмитрий Марканов Дмитрий Марканов
Patentus
http://patentus.ru/
”Игорь Игорь Вареников
Varenikov Group
http://varenikovgroup.ru/
Александр Чураков Александр Чураков
Ассоциация «Ленинградская областная торгово-промышленная палата»
http://lo.tpprf.ru/ru/

1. На какой отрасли права вы делаете акцент в 2015 году?

Ирина Серова: Базовой специализацией Компании является представление интересов клиентов в арбитражных судах РФ. В 2015 году в приоритете были споры, связанные с энергетикой, а также споры относительно взыскания задолженности с крупных корпоративных клиентов банков.

Дмитрий Марканов: Как обычно, наша компания PATENTUS специализируется узко в сфере интеллектуальной собственности, но в 2015 году мы открыли новую практику для своих клиентов - корпоративные споры, банкротства и взыскания задолженности.

Игорь Вареников: Прежде всего хочу отметить, что деятельность специалистов альянса ориентирована исключительно на проблемы бизнеса. Отсюда нашим юристам глубоко безразличны трудовые, жилищные и семейные споры, а наши адвокаты не ведут дела из категории «украл, выпил — в тюрьму». У нас несколько ключевых практик — налоговое право, таможенное право и внешняя торговля, антимонопольное законодательство, коммерческое право, защита по экономическим преступлениям. Благодаря узкой специализации имеем высокий процент успешно завершенных дел.

Александр Чураков: Наибольшую активность члены ЛОТПП и сторонние организации, обратившиеся в наш юридический отдел, проявили в вопросах правового регулирования правоотношений в сфере недвижимого имущества и государственных закупках. В связи с этим, наиболее часто наши сотрудники обращались к нормам земельного права, а также 224-ФЗ и 44-ФЗ.

2.Расскажите о самом необычном деле в вашей практике

Ирина Серова: Особенно запоминающимся было дело №А56-31105/2014 . Банк обратился с заявлением о признании недействительным решения налоговой инспекции о регистрации ликвидации Общества (Залогодателя в отношениях с Банком). Оно было мотивировано тем, что ликвидированное Общество представило в налоговый орган бухгалтерскую отчетность, не содержащую сведений о собственности на недвижимое имущество, находящегося в залоге у Банка, и соответственно, сведений о залоге в пользу Банка. Постановлением Суда апелляционной инстанции (который рассматривал дело по правилам рассмотрения дел в суде первой инстанции) в удовлетворении заявления Банка было отказано. Суд подхватил позицию Банка и отметил, что не обращая внимания на то, что официально в налорг были продемонстрированы все документы для госрегистрации ликвидации Общества, такую ликвидацию нельзя считать абсолютно законной, потому, что продемонстрированные сведения содержали недостоверную данные и такая ликвидация грубо преступает интересы Банка как Залогодержателя. На базе указанного судебного акта Общество было восстановлено в ЕГРЮЛ и Банк получил возможность продолжить деяния, нацеленные на заявление взимания на заложенное имущество, которое является обеспечением возврата займа на сумму режима 500 млн. рублей.

Дмитрий Марканов: Вели увлекательный (прецедентный) патентный спор (о запрете применения патента на нужную модель), в котором ответчик (отчуждатель продукции) сообщил встречный иск о признании за ним права преждепользования. Раньше в практике иски о преждепользования заявляли лишь изготовители. По результатам разбирательства суд наши притязания удовлетворил, в признании за отчуждателем права преждепользования отказал. Увижу, что признание за отчуждателем права преждепользования может послужить причиной к мультипликации права преждепользования и легализации первично «контрафактной» продукции. На мой взор, это дело формирует ответственную и верную практику. Надеюсь, решение устоит во всех инстанциях.

Игорь Вареников: Примеров довольно много. Приведу самый свежий — разбирательство арб судом двух абсолютно схожих дел (подряд в ядерной энергетике). Слово в слово однообразные контракты, аналогичный набор подтверждений, аналогичные исковые притязания. Согласно соглашению № 1 решение состоялось в адрес подателя иска, а несколькими днями позднее, этим же судом согласно соглашению № 2 принято диаметрально противоположное решение в адрес ответчика. Произнести необычно - значит ничего не произнести. Полное отсутствие единообразия в практике судов ввергает в шок!

Александр Чураков: После продолжительных лет практики судов такая эмоция, как удивление, значительно атрофируется, но однако в памяти за 2015 год осталось одно из решений Арбитражного суда по Санкт-Петербургу и Петербургской области, соответственно которому контракт целевого пожертвования от физлица компании был признан В конце концов контрактом дарения и на этом основании подателю иска-данному физическому лицу было отказано в возвращении неиспользованных ответчиком части средств. Непременно, возможно упомянуть и пассивность местных грузоперевозчиков в вопросе оценки регулирующего действия местных нормативно-юридических актов. Так, сейчас предполагается ввод на местности Петербургской области платы за проезд по дорогам локального и местного значения, проект этого НПА был расположен на подобающем интернет сайте в Интернете, но исключительной компанией, продемонстрировавшей замечания, оказалась ЛОТПП. Это приводит к особому удивлению в связи с реакцией участников данного рынка из-за введения подобного регулирования централизованно (система «Платон»). Тут мы замечаем ту же возможность на местном уровне, но грузоперевозчики хранят молчание, которое тяжело объяснимо.

3. Перечислите самые нужные программы, которыми вы оперируете

Ирина Серова: В работе мы используем такие программы как «Консультант Плюс» и «Консультант Плюс Регионы» - они дают нашим юристам быть в курсе актуальной правовой информации, и знакомиться с практикой судов по интересующим вопросам. Программа «ProjectMate» употребляется для управления проектами, разрешает правильнее принимать в расчет время и затраты, что содействует прозрачности взаиморасчетов с заказчиками. Помимо этого, мы используем порталы http://casebook.ru/ для розыска информации по организациям, судебным арбитражным спорам, перечням исполнительных производств в отношении организаций и.д. и https://kad.arbitr.ru/ для розыска информации по определённому судейскому делу.

Дмитрий Марканов: На текущий момент, у нас собственная СRМ, выстроенная на базе «Битрикс-24». До этого мы 6 лет применяли CRМ, созданную на базе «Терра-Софт». Для надзора дел используем «Кейсбук», для розыска «Кейслук» – весьма довольны этими продуктами. Но самая основная наша гордость - личная поисковая база всех поданных в Российской Федерации заявок и произведённых регистрацию товарных знаков. Метод розыска, который мы совершенствуем вот уже свыше 7 лет, даёт действенно проводить ревизию заявляемых обозначений на возможность регистрации в качестве товарных знаков, что дает нам ощутимое конкурентоспособное достоинство.

Игорь Вареников: Ничего нового либо необыкновенного. Тут все таким же образом как и у всех.

Александр Чураков: Основным инструментом, применяемым в работе, непременно, является общая мощь интеллекта работников юридического отдела. В другом — всё обычно: интернет, вспомогательные юридические системы, внутренняя отчётность.

4.Как вы набираете адвокатов: на что обращаете внимание?

Ирина Серова: При приёме на работу достоинство получают соискатели работы, удачно справившиеся с тестированием по разным сферам права и прошедшие устное собеседование. Непременно, ответственным причиной при приеме на работу является присутствие опыта работы в правовой сфере – является ли соискатель работы компетентным во многих сферах права либо же специализируется лишь на одной.

Дмитрий Марканов: По опыту набора работников с сожалением констатирую, что дипломы даже ведущих ВУЗов не являются гарантией познаний кандидата. В связи с этим большее внимание мы уделяем предшествующему опыту работу и личным качествам кандидата. Обладание английским на самом высоком уровне является неукоснительным условием для наших адвокатов, потому, что на текущий момент большая часть проектов требуют международного партнерства. Кстати увижу, что мы ни при каких обстоятельствах не берем на работу курящих работников. Кроме того отдаем предпочтение домашним кандидатам. И этот подход себя всецело оправдывает – в нашем коллективе никто не курит, а значит не затрачивает на это полезное рабочее время. Общие для всех работников ценности сводят на нет споры в коллективе, интриги и другое, что разрешает действеннее решать задачи заказчиков.

Игорь Вареников: Предпочтение трудолюбивым, могущим заниматься самосовершенствованием , рвущимся к саморазвитию, находчивым, с грамотной хорошо поставленной речью. Ну и конечно опытные качества никто не отменял - познания и опыт, свойство воздействовать на окружающих, отстаивать свою точку зрения. Мне думается, без этой совокупности нереально стать самым хорошим экспертом. Времена, когда адвокатов подразделяли на тех, кто хорошо знает законы, и на тех, кто хорошо знает судей, слава Всевышнему ушли в прошлое.

Александр Чураков: Мне думается, что познание зарубежных языков никак не в состоянии иметь значение при отборе адвокатов, поскольку языком судопроизводства и документооборота в государственных органах, в Российской Федерации является русский, при потребности возможно притянуть опытных переводчиков, а адвокатам не нужно затрачивать время и силы на решение этой неприятности. Из одного и того же ВУЗа могут выйти эксперты совсем различного уровня, таким образом и этот критерий не может быть определяющим для соискателя работы. Но возможно дать совет обращать внимание не на зазубривание норм права (они находятся в открытом доступе), а на общую живость ума, свойство выстраивать логические конструкции и, быть может, некоторую занудность, которая необходима для исполнения монотонной и неинтересной работы по розыску примеров практики судов и аргументов, удостоверяющих позицию клиента, в большом месте имеющейся правовой информации.

5. Назовите основное событие года: конференция, форум, съезд...

Ирина Серова: Главным событием года мы полагаем участие наших юристов в питерское- Межгосударственном правовом Форуме. Это мероприятие даёт встретиться с адвокатами со всех стран, обсудить глобальные общественно-хозяйственной неприятности и определить экспертные мнения от наибольших общемировых экспертов в области права.

Дмитрий Марканов: Как и в любой момент, основное событие для адвокатов в сфере интеллектуальной собственности – это 137 Ежегодная конференция Межгосударственной ассоциации обладателей торговых марок – INTA, мероприятие, в котором учавствует режима 10 000 экспертов со всех стран. В текущем году она проходила в Калифорнии в превосходном городе Сан-Диего. Мы с сотрудниками получили большое наслаждение от экспедиции. Место осуществления конференции разрешило совместить отдых и работу. В превосходной атмосфере мы еще сильнее укрепили связи с нашими иностранными партнерами. В грядущем году сохраняем надежду заметить их снова на INTA в Орландо.

Игорь Вареников: Ни то и ни иное. Прыжок с парашютом. Грезил в далеком прошлом, но как-то не разрешался. Возможно демотивирующе воздействовали испуганные лица новичков на площадке выжидания. А тут собрался с духом… вывалился из самолета… и почувствовал второе рождение.

Александр Чураков: Непременно, в наивысшей степени броским событием стало участие делегации ЛОТПП в работе шестой сессии Конференции стран — участников Конвенции ООН против коррупции в Петербурге, в подготовке которой наша компания кроме того приняла непосредственное участие.



Изучите также интересную информацию в сфере задать вопрос юристу. Это может оказаться весьма интересно.

вторник, 5 апреля 2016 г.

Управление делами президента разъяснило причины отказа от конкурсного проекта судебного квартала в Петербурге и его новой концепции, пишет "Коммерсантъ". Прежде всего это обусловлено тем обстоятельством, что за архитектурный вид застройки охраняемого ЮНЕСКО исторического центра города отвечает генпроектировщик комплекса – ОАО "Сатурн", специализирующийся на системах спецсвязи.

18 ноября 2015 года УДП заключило государственный контракт с ОАО "Сатурн", предпочтённым на закрытом конкурсе генпроектировщиком комплекса зданий Верховного суда, Суддепартамента и Дворца танцев Бориса Эйфмана. УДП осуществило конкурс в ноябре того же года "в статусе владельца земли", детализирует учреждение. Речь заходит о последнем незастроенном участке исторического центра Санкт-Петербурга на берегу Невы – вблизи от Стрелки Васильевского острова и Петропавловской крепости.

"Сатурну" предстоит создать проектную документацию до 1 сентября, а рабочую документацию сдать до 1 декабря 2016 года. УДП гарантирует, что генпроектировщик "учтет вероятные пожелания общественности Петербурга и вместе с тем исполнит притязания техзадания". Вдобавок задание приготовлено в рамках градкодекса РФ и законов Петербурга "клиентом", которым, по версии УДП, являются ВС и СД. Но, согласно данным Федеральной адресной инвестпрограммы, государственным заказчиком стройки выступает УДП.

В марте УДП занесло новый эскизный проект на разбирательство Комитета по госиспользованию и защите памятников Смольного, который cобирался вынести его на совет по достоянию культуры при руководстве города. Но УДП "сохраняет надежду, что финальная версия архитектурно-стилистической концепции будет рассмотрена и согласована на ближайшем совещании КГИОП", а не совета, куда входят специалисты по наследию и архитекторы. На вопрос, что стало причиной отказа от предпочтённой на открытом конкурсе концепции Максима Атаянца, УДП сказало, что "применение концепции и эскизов мастерской Атаянца находится в компетенции ОАО "Сатурн"".

В Федеральной адресной инвестпрограмме в 2014 году на судебный квартал предполагалось израсходовать в 2015–2017 годах 34,66 млрд рублей. Освоение средств начнется лишь сейчас. В 2016 году под проектирование и строительство отведено 13,8 млрд рублей. Руководство поручило Министерства экономики жестко контролировать эту стройку в рамках ежеквартального мониторинга вероятных "коррупционных проявлений и рисков".