суббота, 12 ноября 2016 г.

Фото: пресс-служба ВС РФ

ВС РФ в ближайшее время рассмотрит вопрос о принятии пояснений, посвященных употреблению судами общих положений ГК Российской Федерации об обязанностях и их выполнении (потом – проект распоряжения об обязанностях). Проект документа был продемонстрирован день назад судьям на совещании Пленума ВС РФ. Текст проекта распоряжения имеется в распоряжении портала ГАРАНТ.РУ.

Как поведал судья ВС РФ Сергей Асташов, проект постановления Пленума ВС РФ об обязанностях разрабатывается и принимается в первый раз. Раньше разъяснялись только обособленные положения обязательственного права – об ответственности за невыполнение обязанностей, нормы гражданско правового регулирования об обособленных видах обязанностей, разъяснил судья. Помимо этого, докладчик связывает потребность принятия документа с множественными вопросами, которые появились как у судов и других правоприменителей, так и у участников гражданского оборота, в связи с принятием закона от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ "О введении изменений в часть первую ГК РФ". Напомним, этим законом были введены значительные изменения, в частности, в общие положения об обязанностях.

Cудья ВС РФ Сергей Асташов

Cудья ВС РФ Сергей Асташов
Фото: пресс-служба ВС Российской Федерации

Так, кроме иного, в проекте документа отражены кое-какие вопросы, связанные с межкредиторскими соглашениями, которым посвящены положения ст. 309.1 ГК Российской Федерации. Например, разъясняется, что методом заключения такого соглашения не в состоянии быть поменяны режим осуществления операций банкротства и очередность удовлетворенность притязаний заимодавцев, определяемые законом от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (абз. 2 п. 4 проекта распоряжения об обязанностях). А положения ст. 309.1 ГК Российской Федерации неприменимы при уступке притязания, совершенной заимодавцами одного должника между собой – к таким отношениям следует использовать положения гл. 24 ГК Российской Федерации о перемене лиц в обязанности.

Большое число изложенных в проекте распоряжения пояснений, касается правил об одностороннем отказе от выполнения обязанностей и об их одностороннем изменении. Например уделить время вопросам защиты прав граждан – участников контрактных взаимоотношений с коммерческими структурами. Например, указывается на то, что бизнесмен может быть наделен правом на односторонний отказ от выполнения обязанности в отношениях с гражданином, только в случаях намерено установленных законом или другими юридическими актами, но не контрактом (абз. 3 п. 10 проекта распоряжения об обязанностях).

Кроме того дано пояснение о том, что в обязанности, проистекающем из публичного договора, заключенного между бизнесменами, право на односторонний отказ от выполнения обязанности может быть представлено контрактом только той стороне, для которой заключение сделки не является неукоснительным. Действительно, наряду с этим не нужно подзабывать о том, что право на односторонний отказ от договора может быть предусмотрено правилами об обособленных видах контрактов. К примеру, такое право даётся клиенту согласно соглашению подряда (ст. 717 ГК Российской Федерации), сторонам договора возмездного оказания услуг (ст. 782 ГК Российской Федерации), договора автотранспортной экспедиции и (ст. 806 ГК Российской Федерации) т. д. (абз. 2-4 п. 11 проекта распоряжения об обязанностях).

В это же время создатели проекта учли новые положения гражданско правового регулирования о том, что в предпринимательских отношениях реализация права на односторонний отказ от выполнения обязанности, может быть обусловлена потребностью оплаты компенсации иной стороне обязанности (п. 3 ст. 310 ГК Российской Федерации). Вследствие этого указывается на недопустимость взимания платы за односторонний отказ от выполнения обязанности, в случае если право на это определено императивной нормой либо в случае если таковой отказ был вызван невыполнением обязанности (абз. 2-3 п. 15 проекта распоряжения об обязанностях).

В один момент создатели проекта считают, что при осуществлении стороной права на односторонний отказ от выполнения обязанности, отказавшаяся сторона обязана функционировать добросовестно и разумно, учитывая права и абсолютно законные интересы своего контрагента. Нарушение данной обязательства может вызвать в вслед за собой, в частности, признание судом подобающего отказа либо изменения ничтожными, считают они (абз. 1 п. 14 проекта распоряжения об обязанностях).

Судьи такого же мнения придерживаются, что размер компенсации за односторонний отказ должен быть соразмерен негативным следствиям, вызванным отказом от выполнения обязанности. Иначе судья имеет право отказать в ее взимании вполне либо частично, отмечается в документе (абз. 2 п. 16 проекта распоряжения об обязанностях).

Ряд положений проекта распоряжения посвящены вопросам финансовых расчетов в безналичной форме, и вдобавок условиям обязанностей отражённых в зарубежной валюте. Так, разъясняется, что в случае если должника и заимодавца по обязанности, исполняемому методом безналичных расчетов, обслуживает один и этот же банк, моментом выполнения такого обязанности является зачисление банком финансовых средств на счет заимодавца (абз. 2 п. 26 проекта распоряжения об обязанностях). А обязанности согласно соглашению были выражены в валюте, для которой Банк Российской Федерации не устанавливает курс к рублю, пересчет обязан выполняется на базе представленных сторонами информации о курсе этой валюты, устанавливаемом к одной из зарубежных валют, котируемых Банком Российской Федерации (абз. 4 п. 30 проекта распоряжения об обязанностях).

вторник, 1 ноября 2016 г.

ФНС Российской Федерации создала проект1 приказа, согласно с которым форму, формат и режим заполнения декларации по налогам по косвенным налогам (НДС и налогам) при ввозе товаров на местность РФ с местности стран-участников ЕАЭС предполагается актуализировать с учетом изменения законодательства. Так, в связи с отменой обязательности печати компаний в форме предполагается аннулировать данный реквизит (закон от 6 апреля 2015 г. № 82-ФЗ "О введении изменений в обособленные законы РФ в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ"). Помимо этого, в декларацию, быть может, будут введены показатели, установленные в договоренностях о взаимной торговле между государствами-участниками ЕАЭС (Контракт о ЕАЭС). Планируемый период вступления нормативно правового акта ввиду – июль 2017 года.

Изменения затронут плательщиков налогов, являющихся собственниками товаров, импортируемых на местность РФ с местностей стран- участников ЕАЭС, включая плательщиков налогов, использующих особые режимы налогообложения (Режим взимания косвенных налогов при ввозе).

Отметим, что сейчас в рамках ЕАЭС готовится Соглашение о механизме прослеживаемости товаров, согласно с которым всякая страна-член ЕАЭС обязана будет открывать данные о завозимых на свою местность из третьих государств товарах посредством в частности счетов-фактур и (либо) других документов, установленных законом стран-участников ЕАЭС. Страны наряду с этим будут обмениваться такого рода информацией (п. 2-3 ст. 5 Проекта соглашения об установлении механизма обеспечения прослеживаемости оборота товаров в странах-участниках ЕАЭС, утвержденного распоряжением Евразийского межгосударственного совета от 12 августа 2016 г. № 14 "Об основных подходах к созданию механизма обеспечения прослеживаемости товаров в странах - участниках Евразийского экономического альянса").

В форме декларации в разделении НДС, быть может, появится показатель "Код вида товара, согласно с ТН ВЭД". Данный показатель стал неукоснительным при заполнении счета-фактуры с 1 июля 2016 года (подп. 15 п. 5 ст. 169 НК РФ). Добавим, что в декларации уже заключается показатель код вида в отношении подакцизных товаров (он проставляется в графе 040 разделения 2 "Сумма налога, подлежащая оплате в бюджет в отношении подакцизных товаров, импортированных на местность РФ с местности стран - участников таможенного альянса").

Напомним, что действующие форма, формат и режим заполнения декларации по налогам на оплаты косвенных налогов при ввозе из государств-участников ЕАЭС были утверждены в 2010 году (приказ Министерства финансов Российской Федерации от 7 июля 2010 г. № 69н "Об одобрении формы декларации по налогам по косвенным налогам (НДС и налогам) при ввозе товаров на местность РФ с местности стран-участников таможенного альянса и Режима ее заполнения").