ФНС начала изымать популярные офшоры из тёмного перечня, в который попадают страны, отказывающиеся обмениваться с Российской Федерацией налоговой информацией либо делающие это не хорошо, определили "Ведомости".
Перечень изменяется второй раз с конца прошлого года. Газета указывает, что сих пор из него исключались прозрачные юрисдикции – Швейцария, Англия и Нидерланды. Промежь новых 7 исключенных государств и местностей – Каймановы и Бермудские острова, Маврикий, Аруба, и вдобавок Гонконг, Эстония и Грузия. Это указывает, что офшоры начали обмен информацией с сотрудниками налоговой администрации.
С офшорами нет соглашения об избежании двойного налогообложения, обмен может проходить по конвенции о взаимной помощи, говорит начальник налоговой практики "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Сергей Калинин. Рискуют обладатели контролируемых зарубежных организаций (КИК), и не только из офшоров: сотрудники налоговой администрации сумеют стребовать с них налог с нераспределенной прибыли либо наказать за сокрытие данных.
В случае если КИК работает в стране из тёмного перечня ФНС, налог (российские физические лица – 13%, правовые – 20%) нужно будет платить в любом случае. При налогообложении КИК из государств, не входящих в перечень, имеется исключения – так, за них не нужно будет платить налог, в случае если действенная ставка не значительно ниже российской (не менее 75% средневзвешенной ставки), банкам и страховщикам, и вдобавок эмитентам обращающихся облигаций.
Зарубежная организация признается контролируемой (КИК), в случае если часть россиян в ней прямо либо косвенно превышает 25% – либо 10%, в случае если часть всех российских налоговых резидентов выше 50%. Каймановы и Бермудские острова – в наивысшей степени популярные офшоры для соинвестиционных фондов и холдингов, говорит партнер PwC Наталья Кузнецова.
Налоги в Российской Федерации за КИК из таких государств платить придется в любом случае – ставка налога на прибыль в оффшорных юрисдикциях нулевая, даёт предупреждение партнер KPMG Анна Воронкова. Это относится и Эстонии, считает Кузнецова, ставка налога – 21%, но взимается он лишь при оплате прибыли держателями акций, а значит, действенная ставка все равно нулевая. Льготой могут попользоваться организации из Гонконга.
Так же, как и прежде непрозрачными ФНС полагает Сейшельские острова, острова Мэн, Гернси, Джерси, и вдобавок партнера Российской Федерации по БРИКС – Бразилию. В будущем ориентиром для уменьшения может стать перечень юрисдикций, признанных ОЭСР "по большей части подобающими стандарту налоговой прозрачности", говорит госслужащий: уже сейчас территориальные органы могут запрашивать у них данные через центральный аппарат.
Комментариев нет:
Отправить комментарий