воскресенье, 18 декабря 2016 г.

Обзор Верховного суда по 33 делам о кадастровом учете

Верховный суд РФ обнародовал обзор практики судов за 2016 год по спорам, связанным с кадастровым учетом. Судьи подвергли анализу вопросы определения кадастровой стоимости, случаи отказа в постановке на учет и иным похожим делам. В документ вошли 33 дела этой группы, по которым ВС РФ озвучил свою позицию.

Верховный суд обнародовал "Обзор практики судов по делам, связанным с обжалованием отказа в осуществлении кадастрового учета". В документ вошли 33 дела, на примере коих судьи обобщили практику по спорам, касающимся осуществления кадастрового учета, рассмотренным судами по нормам Кодекса административного судопроизводства и главы 24 Арбитражного процессуального кодекса. В документе указано, что его основной целью является  "обеспечение единообразного подхода к разрешению СОЮ и арбитражными судами дел о употреблении обособленных положений закона "О государственном кадастре недвижимости". Мы приготовили обзор основных выводов, сделанных судьями.

Кадастровый учет вероятен лишь по отношению к предметам недвижимости

Действующее российское закон не предполагает осуществления кадастрового учета объектов, которые не являются предметами недвижимости. Исходя из этого, в случае если бизнесмен желал поставить на кадастровый учет "навес для выжидания транспорта", то для начала он обязан подтвердить, что таковой предмет является недвижимым. В примере, который приводит в своем обзоре Верховный суд,главным аргументом подателя иска было то, что он получил надел земли для возведения предмета, имеющего прочную связь с землей, и который нереально демонтировать его без вреда избранию. Такие показатели отвечают притязаниям статьи 130 ГК Российской Федерации, в отношении того, что является предметом недвижимости.

В арб суде стало известно, что конструкция предмета разрешает его демонтировать без вреда для торгового центра, к которому он примыкает. Следовательно, таковой предмет не является недвижимой собственностью и не подлежит кадастровому учету. Аналогичный вывод судьи сделали в отношение асфальтобетонного покрытия, которое кроме того желали поставить на кадастровый учет. 

Кадастровый учет недостроя

Согласно точки зрения Верховного суда, недострой возможно поставить на кадастровый учет. Совершить это возможно в случае, что степень его готовности даёт распознать предмет в качестве независимой недвижимости. Например, 3 сваи, вбитые в землю, которые желал произвести регистрацию в качестве недвижимости один бизнесмен, были обоснованно признаны арбитражными судами трех инстанций, не подлежащими кадастровому учету. Судьи отметили, что любой предмет недвижимости должен быть обособленным и изолированным, другими словами, не являться пристройкой к иному зданию либо его частью, огражденной, к примеру, общестроительными конструкциями. При таких обстоятельствах он может быть произведён регистрацию.

Части целых объектов и квартиры

Часть строения, например жилого дома, может быть поставлена на государственный учет, как независимый предмет недвижимости, лишь в случае ее обособленности от основного здания. Как пример судьи привели дело, в котором гражданину было отказано в постановке на кадастровый учет части одноэтажного дома, а в ходе судебного слушания стало известно, что раньше дом принадлежал супругам в паевой собственности. Позже, согласно суденому вердикту был вычленен обособленный блок из трех комнат, кухни и коридора, с обособленным выходом. Исходя из этого, суд удовлетворил притязания подателя заявления о постановке части дома на учет, потому, что сам дом складывается из двух блоков, являющихся изолированными предметами.

Иногда, согласно точки зрения ВС РФ, на кадастровый учет в качестве единого предмета вероятно поставить даже пару комнат в коммунальной квартире. В случае если такие комнаты являются соседними и изолированы от иных помещений, то регистрационный орган не должен отказывать собственникам в их постановке на кадастровый учет. Но, в случае если комнаты в коммунальной квартире поделены местами всеобщего употребления, к примеру, коридором, то их воспрещено регистрировать, как один предмет недвижимости.

Регистрирование права на часть предмета недвижимости вероятна, согласно точки зрения судей, лишь в том случае, если уже была осуществлена госрегистрация ограничения (обременения) вещного права, которая послужила предлогом образования таковой части. К примеру в деле потребительского кооператива, которому регистрационный орган отказал в удостоверении собственности на обособленные кладовые, по причине их  размещения на участке в местной собственности. Но в ходе судебного слушания стало известно, что кооператив арендует часть земли под своими помещениями у муниципалитета. Исходя из этого, судьи обязали произвести регистрацию постройки, как обособленный предмет недвижимости.

Кадастровый учет земли

Верховный суд уделил обособленное внимание некоторым спорным вопросам, связанным с кадастровым учетом земельных участков. Например, судьи отметили, что нельзя ставить на учет земельные наделы, в случае если истек период деяния схем их размещения. Помимо этого, нереально поставить на учет долю земли, вычлененную в натуре, в случае если участок был образован для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома, который принадлежит на праве общей долевой собственности всем собственникам помещений. Таковой запрет,  как отметил ВС РФ, установлен ч. 4 статьи 37 Жилищного кодекса РФ. В случае если размеры земельного надела не отвечают тем, что отмечены в градостроительных регламентах, то его кроме того нельзя поставить на кадастровый учет.

При кадастровом конкретизации границ земли, повышение ее площади не должно быть больше предельный минимальный размер земельного надела, а если он не установлен, то 10% от упомянутой в государственном кадастре недвижимости площади такого участка. Отсутствие обоснования повышения площади не мешает осуществлению государственного кадастрового учета, поскольку в статье 27 закона о кадастре нет таковой причины для отказа в регистрации.

В случае если сведения о земельном наделе, вносимые в кадастр недвижимости не имеют временного характера, то снять землю с кадастрового учета возможно будет лишь после его преобразования либо в других обстановках, которые прямо предусмотрены законом. Контракт аренды земельного надела, который не подлежит государственной регистрации, не меняет статус сведений в государственном кадастре недвижимости об этом участке с временного на учтенный. Орган кадастрового учета обязан самостоятельно изымать временные сведения из государственного кадастра недвижимости, по окончании периода, установленного законом о кадастре, в случае если в то время не был осуществлена регистрирование права либо аренды. К таким временным сведениям, например, относятся информацию о постановке на учет земельного надела, образованного из земель, право собственности на которые не разграничено. Сведения о раньше учтенных земельных наделах не носят временного характера.

С полным текстом обзора Верховного суда из 33 пунктов возможно познакомиться с особом разделении PPT.RU.


Просмотрите дополнительно хорошую информацию на тему Срочно в номер! | Page 2-10. Это может быть весьма полезно.

суббота, 10 декабря 2016 г.

Рассмотрение дел о коррупции предлагают передать судам присяжных

Сейчас в Российской Федерации указывают Интернациональный день борьбы со взятками. Согласно данным Аналитического управления Совета Федерации, приблизительно 40% бизнесменов во всем мире вынуждены давать взятки – к такому выводу пошёл Межгосударственный банк реконструкции и продвижения. Наряду с этим в развитых государствах эта цифра достигает 15%, в азиатских – 30%, а в Российской Федерации и бывших советских республиках – 60%.

Лишь за девять месяцев этого года СК РФ возбудил 19 513 уголовных дел, связанных со взятками (получение взятки, коммерческий подкуп и др.).

Первый помощник председателя Комитета Государственной думы по госстроительству и закону Юрий Синельщиков уверен, что одним из в наивысшей степени действенных способов борьбы со взятками является увеличение ответственности. Об этом он сообщил на конференции, осуществлённой сейчас Советом Федерации. В этих целях парламентарий сообща с сотрудником Александром Куликовым в январе сего года приготовил закон1, который предполагает возвращение в Уголовный кодекс конфискации в качестве меры наказания за коррупционные правонарушения . Такую санкцию предполагается использовать как добавочную за осуществление обособленных тяжёлых и очень тяжёлых правонарушений. "Но, по несчастью, пока закон пару месяцев пылится без движения", – посетовал он.

Еще одной мерой, нацеленной на ужесточение наказания, Синельщиков назвал облегчение операции привлечения к суду лиц, владеющих иммунитетом (ст. 447-448 Уголовного кодекса). "Дела в отношении судей, парламентариев, прокуроров, дознавателей и других лиц довольно часто расследуются годами. Им за это время удается утаить свое имущество и самим укрыться от ответственности. Исходя из этого очевидно нужно поменять закон и, в первую очередь, упрощать операцию возбуждения дела – дело должно возбуждаться управлением СК РФ в не столь сложном режиме. Решение о возбуждении должно быть в любой момент неожиданным", – поделился он.

А вот помощник начальника управления по контролю за выполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры РФ Валерий Волков есть приверженцем корректировки коррупциогенного момента посредством не кнута, а пряника. Так, специалист напомнил о законе2, которым предусмотрено освобождение от ответственности согласно административному законодательству юрлиц за коррупционные проступки при их интенсивном способствовании обнаружению нарушения, оказании содействия делопроизводству, и при шантажировании со стороны официального лице. Подобающее примечание предложено внести в ст. 19.28 Кодекса об нарушениях административного законодательства ("Противоправное поощрение от имени юрлица"). "Мы считаем, что ввод этой нормы будет активизировать представителей юрлиц информировать либо по крайней мере не утаивать обстоятельства вымогательства и противозаконного поведения чиновников. Так как пени, которые предусмотрены этой статьей, велики", – поделился Волков. Напомним, размер административного штрафа за такое нарушение может составлять до трехкратной суммы финансовых средств, стоимости ценных бумаг, другого имущества, услуг вещного типа, других имущественных прав, неправомерно переданных либо оказанных или обещанных либо предложенных от имени юрлица, но не менее 1 миллионов рублей. с конфискацией денежных средств, ценных бумаг, другого имущества либо стоимости услуг вещного типа, других имущественных прав (ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ).

Наряду с этим начальник отдела Главного управления процессуального надзора СК РФ Денис Кунев подчеркнул безнаказанность рядовых работников госорганов, с которыми, в большинстве случаев, и контактируют граждане. "Речь заходит о экспертах, ведущих экспертах и иных работниках, не подпадающих под определение официального лице и не являющихся субъектами правонарушений, установленных ст. 285-286 УК РФ ["Злоупотребление должностными полномочиями" и "Превышение должностных полномочий" соответственно. – Ред.]. Промежь них много тех, кто получает противоправное финансовое поощрение за выполнение своих должностных обязанностей как само собой разумеющееся", – разъяснил специалист. Эту проблему представитель СК РФ предлагает решить одним из двух способов. Или посредством корректировки самого определения "официальное лице", или при помощи введения в УК РФ обособленной нормы, регламентирующей ответственность государственных и местных служащих, не являющихся чиновниками.

Согласно точки зрения участника ОП РФ, вице-президента Федеральной палаты юристов РФ Владислава Гриба, в Российской Федерации уже действует действенный способ борьбы со взятками – к нему он отнес систему электронных услуг, когда гражданин не взаимодействует с госслужащим напрямую. "Таковой подход технически избавляет от прямого контакта просителя с бюрократической автомашиной", – поделился он на пресс-конференции, осуществлённой день назад МИА "Российская Федерация сейчас".

Однако, основным приоритетом в борьбе со мздоимством он именовал честную, прозрачную систему правосудия. Ее развитие Вячеслав Гриб предлагает начать с формирования судей из юристов. "У нас мало юристов, которые оказываются судьями. В случае если взять иностранные страны – Францию, Англию, США, там большинство судей – из юристов. А у нас это или ассистенты судьи либо другие сотрудники судебного аппарата, или бывшие работники правоохранительной системы. Все это лица с конкретной опытной деформацией", – поведал Гриб. Но как именно возможно повысить колличество юристов, избирающих мантию судьи, специалист не уточнил.

Поддерживая идею развития системы правосудия, член Комитета Государственной думы по транспорту и выстраиванию Александр Старовойтов озвучил инициативу расширения состава статей, по которым принимать решение имел возможность бы суд присяжных, включив в этот список дела, связанные с коррупционными нарушениями. "Позиция такого суда носит свыше честный характер", – уверен парламентарий.

"По статистике ВС РФ, к условному осуждению приговаривают 30-70% коррупционеров. По какой причине? В случае если мы взглянуть на криминологический портрет коррупционера, то заметим, что это домашний гражданин, непьющий, без вредных привычек, работающий, общественный и, в большинстве случаев, с малышами. Он идеально подпадает под все показатели чтобы быть скорректированным без настоящего тюрьмы . И суды не преступают ничего, когда производят коррупционеров на свободу. Но закон возможно мало уточнить", – полагает статс-секретарь Федеральной палаты юристов РФ Константин Добрынин. Согласно его точке зрения, следует внести изменения в ст. 73 УК РФ, которая говорит об условном осуждении и о тех случаях, когда оно не может быть избрано. Эти случаи, внес предложение специалист, нужно изменить, исключив возможность условного осуждения для чиновников, произвёдших тяжёлое либо очень тяжёлое правонарушение с применением своего должностного положения: "В то время как условное наказание не будет назначаться, коррупционер будет знать, какая у него возможность".

Однако, Добрынин настоял на том, что для победы над взяточничеством необходимы не только своевременные способы, к каким он отнес и нормативное регулирование. Основную ставку юрист сделал на перспективные меры, среди которых очень вычленил воспитание: "Прежде всего это касается студентов правовых вузов. Нужно мало сместить центр тяжести в воспитании студентов, по причине того, что наша задача выпустить из вуза не эксперта, а человека, который будет понимать, условно говоря, что такое хорошо и что такое не хорошо ".

"В базе противодействия коррупции с позиций законодателя сделано очень многое. Но нам – через СМИ и посредством других источников – больше необходимо сказать о том, какие законы приняты, какие следствия могут повлечь те либо другие деяния, чтобы повышать юридическую культуру наших граждан и вырабатывать нетерпимость общества к этому злу. Чтобы всякий имел возможность произнести: "Я отказываюсь от каких-либо подкупов и откатов, это мой вклад в дело победы над этим злом в Российской Федерации", – поддержал идею перспективного способа помощник председателя Комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

А Александр Старовойтов добавил: "Формулу "государство – это мы" должны использовать не только госслужащие и правоохранители, но и всякий сознательный гражданин".


Просмотрите еще интересную статью по вопросу юрист без регистрации. Это возможно будет небезынтересно.

вторник, 6 декабря 2016 г.

Владимир Владимирович Путин незадолго до, 5 декабря, издал указ об одобрении теории информационной безопасности Российской Федерации. Документ сейчас продемонстрирован на официальном интернет-портале правовой информации.

Прошлая теория была утверждена еще в 2000 году. С момента визирования главой государства указа она признана потерявшей силу. В новом документе подчёркивается, что его юридическую базу составляют Конституция РФ, нормы действующего международного законодательства и законы . Констатируется тот обстоятельство, что трансграничный оборот информации "все более часто употребляются с целью достижения геополитических, противоречащих интернациональному праву военно-политических, и вдобавок террористических, экстремистских, криминальных и других противозаконных целей в вред межгосударственной безопасности".

Наращивание иностранными государствами возможностей информационно-технического действия на информационную инфраструктуру в военных целях является одним из отрицательных моментов, произнесено в теории. Параллельно улучшается деятельность компаний, занимающихся разведкой в отношении российских госорганов, научных компаний и учреждений оборонно-производственного комплекса. Особенное внимание в документе уделено направленности к повышению в иностранных СМИ "объема материалов, содержащих предвзятую оценку" госполитики РФ, и вдобавок наращиванию информационного действие на россиян и, первым делом, на молодежь, "с целью размывания классических российских духовно-нравственных ценностей".

Национальными интересами Российской Федерации в информационной сфере является "обеспечение конституционных прав и свобод человека и гражданина в части, касающейся неприкосновенности личной жизни при применении IT". Наряду с этим продвижение последних в стране отстаёт, следует из теории: уровень зависимости нашей индустрии от иностранных IT остается высоким, что делает развитие экономики страны зависимым от геополитических интересов других государств. Научные изучения в этой области пока слишком мало действенны, сам по себе уровень введения наших разработок невысокий, как и информированность граждан в вопросах обеспечения личной информационной безопасности.

С текстом указа Главы Российской Федерации от 5 декабря 2016 года № 646 "Об одобрении Теории информационной безопасности РФ" возможно познакомиться тут.


Читайте дополнительно интересный материал в области Признание права собственности на земельный участок.... Это вероятно будет весьма полезно.

суббота, 3 декабря 2016 г.

Основное

Глава государства РФ Владимир Владимирович Путин в четверг, 1 декабря, выступил в Кремле с ежегодным посланием Федеральному собранию. Основной упор в речи главы страны был сделан на общественно-хозяйственной проблемах страны.

Путин поручил руководству к маю 2017 года создать "предметный замысел деяний" по выходу к 2019-2020 годам на темпы роста поизводства выше среднемировых, пишут "Ведомости" ("Владимир Владимирович Путин стал скромнее"). Оказать помощь госслужащим в этом должны бизнес-объединения. Согласно расчетам МВФ, общемировая экономика в следующие 3 года ускорится до 3,7%. Для Российской Федерации Министерства экономики ожидает роста всего на 0,6% в 2017 году, а к 2019 году – чуть свыше 2%. Но Центр стратегических разработок Алексея Кудрина подсчитал, что верные реформы разрешат нашему ВВП расти каждый год на 2–2,5% в среднесрочной возможности, а к 2025-2030 годам - на 4-4,4%. РБК информирует ("Глава государства повторил произнесённое"), что глава государства признал: кризис в российской экономике обусловлен не геополитикой, а внутренними проблемами. Он снова сказал о потребности продвижения несырьевого экспорта и с х, о расширении свободы предпринимательства и потребности ослабить давление силовиков на бизнес. Кроме того Путин поддержал пропорциональную систему регулирования банков и упомянул о потребности развивать небанковский финсектор.

"Ведомости" говорят ("Налог на будущее"), что глава государства заявил и о грядущей налоговой реформе, которая обязана завершиться к 2019 году. Нужно упорядочить льготы и повысить их адресность, отказаться от неэффективных, чтобы активизировать деловую активность. Оказавшаяся на выходе налоговая система должна быть стабильна еще шесть лет, разъяснил позднее глава МинФина Антон Силуанов. Уже небеизвестно о первом увеличении нагрузки: с 2019 года страховые платежи в ФОМС подрастут до 5,9%, общая ставка – до 30,8%.

Помимо этого, Путин внес предложение продолжить льготную ставку страховых платежей для IT-организаций до 2023 года, пишут "Ведомости". Ставка образовывает 14% вместо обычных 30%. Глава государства апеллировал на то, что в 2010 году оперирующие льготами IT-организации заплатили в районе 28 млрд рублей налогов, а через два года – уже 54 млрд рублей, выпадающие доходы составили лишь 16 млрд рублей, что означает настоящий доход для бюджета. Пока что пониженная ставка действует только до конца 2017 года, после чего обязана начать понемногу расти до обычной.

РБК указывает ("Послание о революции и мире"), что Путин не выставлял определённых предложений в области политических реформ, но объявил, что "курс на продвижение политической системы университетов прямой демократии, увеличения конкурентности выборов полностью оправдан, и мы, несомненно, будем его продолжать". В области внешней политики приоритетами было названо продвижение Евразийского экономического альянса и идея формирования Громадного евразийского партнерства.

Суды

"Коммерсантъ" информирует, что исполнительный директор по надзору качества и надежности "Роскосмоса" Владимир Евдокимов задержан по обвинению в хищении в форме мошенничества. Его подельником расследование полагает бывшего директора ЗАО "Научно-технический центр" Александра Золина. Басманный райсуд Москвы установил обоих участников под стражу. Речь заходит о махинациях с продажами оборудования в ОАО "Русский самолетостроительная компания МиГ", которые, по мнению следователей, совершались в 2007-2009 годах. Евдокимов тогда являлся замдиректора департамента ОАО "Объединенная авиастроительная компания". Дознаватели уверены в том, что участники аферы подменяли указанные в контрактах дорогие детали свыше недорогими, за счет чего украли не менее 200 млн рублей. По делу проходят кроме того участники другого громкого следствия - бывшие генеральный директор ОАО "МиГ-Рост" Алексей Озеров, экс-гендиректор ОАО "Вертолетная сервисная организация" Аким Носков и его помощник Алексей Андреев. Им вменяется воровство принадлежащей РСК МиГ недвижимости, которая была реализована за бесценок кипрскому офшору, поле чего в районе десятка лет сдавалась в аренду, в частности компаниям, входящим в ОАК.

"Коммерсантъ" пишет, что правозащитники из "Команды 29" отправили в Краснодарский краевой суд ходатайство о воссоздании периода на апелляционное оспаривание обвинительного вердикта по уголовному делу о измене родине, который был вынесен в 2016 году обитательнице Сочи Оксане Севастиди. В августе 2008 года, в разгар грузинско-российского вооруженного конфликта, Севастиди заметила электропоезд, который вез бронетехнику в сторону Абхазии, и написала об этом SMS-сообщение своему знакомому в Грузию. В 2015 году она была задержана, а год через – приговорена на семь лет тюрьмы . Юрист Севастиди не известно почему не стал обжаловать судебное решение, растолковывают в "Команде 29".

"Ведомости" информируют, что Сбербанк отправил в арб суд Петербурга и Петербургской области обращения о банкротстве трех организаций группы "Светлана-оптоэлектроника" – ОАО "Светлана-лед", ЗАО "Светлана-оптоэлектроника" и ООО "Ирсэт-центр". В октябре 2015 года стороны заключили мировое соглашение по иску о взимании 195 млн рублей кредитной задолженности. Источник растолковывает, что причина нынешнего иска - задержки ежемесячных платежей в рамках упомянутого соглашения.

"Коммерсантъ" пишет, что Фрунзенский райсуд Петербурга разместил под арест в домашних условиях директора ФКУ "Власть Северного морского пути" Дмитрия Смирнова, которому вменяется очень большое хищение в форме мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По мнению следователей, в 2012-2013 годах, будучи начальником ФГУП "Балтийское бассейновое аварийно-спасательное управление", Смирнов заключил с подставной компанией пару подставных контрактов аренды оборудования для спасательных судов. Перечисленные по ним средства, согласно материалам уголовного дела, обналичивались и делились между участниками махинации. Правильный вред не именуется, но образовывает пару миллионов рублей.

Нормотворчество

"Ведомости" пишут, что комитеты при Банке Российской Федерации приготовят базовые стандарты работы для участников восьми денежных рынков: микрофинансовых компаний, кредитных потребительских кооперативов, брокеров, дилеров, депозитариев, форекс-дилеров, регистраторов и управляющих. Кроме того они будут проводить экспертизу проектов закона и проектов нормативно правовых актов. Составы комитетов уже утверждены, в них вошли представители ЦБ, Министерства финансов и саморегулируемых компаний. Внутренние стандарты СРО должны будут отвечать базовым, что разрешит избежать регуляторного арбитража для участников различных СРО, растолковывает специалист.

Иное

РБК пишет ("Парламентариям не дается дисциплина"), что парламентарии всех парламентских фракций недовольны новым регламентом, который был включён спикером Вячеславом Володиным. В прошлом созыве они работали семь дней в регионах, еще одну - в комитетах, а оставшиеся две оставались для совещаний . Сейчас наличествуют 3 пленарные недели и одна местная. Работу в комитетах парламентариям приходится совмещать с совещаниями . Они сетуют, что времени на выездные встречи не остается. Неудобства в состоянии предлогом для заявления в комитет по регламенту. Никаких изменений режима работы Володин несобирается "и шесть совещаний в месяц - это совсем мало", говорит госслужащий из аппарата Государственной думы.

"Коммерсантъ" пишет ("ЦБ засел за лабораторную работу"), что Банк Российской Федерации намерен сделать собственную лабораторию по компьютерной криминалистике. Это сообщил заместителя начальника FinCert ЦБ Артем Сычев. Она обязана оказать помощь регулятору и банкам в своевременной борьбе с хакерами, которые лишь за 2016 год украли из российских банков в районе 5 млрд рублей. Такая лаборатория образовывает экспертное заключение по кибератакам, которое нужно при судебных слушаниях по похожим инцидентам. Криминалистов такого рода в Российской Федерации сейчас практически нет, в государственные центры – огромные очереди, услуги частных стоят до нескольких миллионов рублей по одному инциденту. Затраты на создание аналогичной лаборатории специалисты оценивают в $1-3 млн.

РБК пишет, что начавшаяся с громких отставок реформа банковского контроля в Банке Российской Федерации застопорилась. После того, как свои должности оставили первый заместитель председателя Алексей Симановский и заместитель председателя Михаил Сухов, предполагалось, что вопросы лицензирования и денежного оздоровления всех участников денежного рынка будет курировать первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов. Раньше он занимался регулированием и контролем небанковских денежных компаний. Но стало известно, что никто из топ-менеджеров не желает нести ответственность за такое страшное в репутационном замысле направление, как санация банков. Ответственность усугубляется и реформой университета денежного оздоровления – нельзя исключать, что санация впредь будет выполняться без участия Агентства по страхованию вкладов, через прямые инвестиции в капитал проблемных банков. Пока решено возвратить санацию в банковский контрольный блок ЦБ, под надзор 1го заместителя председателя Дмитрия Тулина.

"Коммерсантъ" пишет, что в уголовном деле о противоправном возмещении налога на добавленную стоимость на 1 млрд рублей через махинации с ломом цветных металлов появилась статья об организованном противозаконном сообществе. По мнению следователей, в 2013-2015 годах мошенники скупали по Российской Федерации металлолом, а затем реализовывали австрийским и германским организациям, выдавая его в препроводительных документах за чистый цветной металл, который, к тому же, оценивался дороже настоящей стоимости. Затем в ФНС подавалась декларация о возмещении налога на добавленную стоимость. В схеме было задействовано до семидесяти компаний-однодневок. Всего в деле в районе тридцати эпизодов, основные участники – петербургские бизнесмены Сергей Семенов и Алексей Анохин. Силовики указывают присутствие у предполагаемых участников ОПС устойчивых коррупционных связей в госорганах. Участники дела не признают виновности.


Изучите также нужный материал по вопросу арбитражный суд. Это может оказаться весьма интересно.

суббота, 12 ноября 2016 г.

Фото: пресс-служба ВС РФ

ВС РФ в ближайшее время рассмотрит вопрос о принятии пояснений, посвященных употреблению судами общих положений ГК Российской Федерации об обязанностях и их выполнении (потом – проект распоряжения об обязанностях). Проект документа был продемонстрирован день назад судьям на совещании Пленума ВС РФ. Текст проекта распоряжения имеется в распоряжении портала ГАРАНТ.РУ.

Как поведал судья ВС РФ Сергей Асташов, проект постановления Пленума ВС РФ об обязанностях разрабатывается и принимается в первый раз. Раньше разъяснялись только обособленные положения обязательственного права – об ответственности за невыполнение обязанностей, нормы гражданско правового регулирования об обособленных видах обязанностей, разъяснил судья. Помимо этого, докладчик связывает потребность принятия документа с множественными вопросами, которые появились как у судов и других правоприменителей, так и у участников гражданского оборота, в связи с принятием закона от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ "О введении изменений в часть первую ГК РФ". Напомним, этим законом были введены значительные изменения, в частности, в общие положения об обязанностях.

Cудья ВС РФ Сергей Асташов

Cудья ВС РФ Сергей Асташов
Фото: пресс-служба ВС Российской Федерации

Так, кроме иного, в проекте документа отражены кое-какие вопросы, связанные с межкредиторскими соглашениями, которым посвящены положения ст. 309.1 ГК Российской Федерации. Например, разъясняется, что методом заключения такого соглашения не в состоянии быть поменяны режим осуществления операций банкротства и очередность удовлетворенность притязаний заимодавцев, определяемые законом от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (абз. 2 п. 4 проекта распоряжения об обязанностях). А положения ст. 309.1 ГК Российской Федерации неприменимы при уступке притязания, совершенной заимодавцами одного должника между собой – к таким отношениям следует использовать положения гл. 24 ГК Российской Федерации о перемене лиц в обязанности.

Большое число изложенных в проекте распоряжения пояснений, касается правил об одностороннем отказе от выполнения обязанностей и об их одностороннем изменении. Например уделить время вопросам защиты прав граждан – участников контрактных взаимоотношений с коммерческими структурами. Например, указывается на то, что бизнесмен может быть наделен правом на односторонний отказ от выполнения обязанности в отношениях с гражданином, только в случаях намерено установленных законом или другими юридическими актами, но не контрактом (абз. 3 п. 10 проекта распоряжения об обязанностях).

Кроме того дано пояснение о том, что в обязанности, проистекающем из публичного договора, заключенного между бизнесменами, право на односторонний отказ от выполнения обязанности может быть представлено контрактом только той стороне, для которой заключение сделки не является неукоснительным. Действительно, наряду с этим не нужно подзабывать о том, что право на односторонний отказ от договора может быть предусмотрено правилами об обособленных видах контрактов. К примеру, такое право даётся клиенту согласно соглашению подряда (ст. 717 ГК Российской Федерации), сторонам договора возмездного оказания услуг (ст. 782 ГК Российской Федерации), договора автотранспортной экспедиции и (ст. 806 ГК Российской Федерации) т. д. (абз. 2-4 п. 11 проекта распоряжения об обязанностях).

В это же время создатели проекта учли новые положения гражданско правового регулирования о том, что в предпринимательских отношениях реализация права на односторонний отказ от выполнения обязанности, может быть обусловлена потребностью оплаты компенсации иной стороне обязанности (п. 3 ст. 310 ГК Российской Федерации). Вследствие этого указывается на недопустимость взимания платы за односторонний отказ от выполнения обязанности, в случае если право на это определено императивной нормой либо в случае если таковой отказ был вызван невыполнением обязанности (абз. 2-3 п. 15 проекта распоряжения об обязанностях).

В один момент создатели проекта считают, что при осуществлении стороной права на односторонний отказ от выполнения обязанности, отказавшаяся сторона обязана функционировать добросовестно и разумно, учитывая права и абсолютно законные интересы своего контрагента. Нарушение данной обязательства может вызвать в вслед за собой, в частности, признание судом подобающего отказа либо изменения ничтожными, считают они (абз. 1 п. 14 проекта распоряжения об обязанностях).

Судьи такого же мнения придерживаются, что размер компенсации за односторонний отказ должен быть соразмерен негативным следствиям, вызванным отказом от выполнения обязанности. Иначе судья имеет право отказать в ее взимании вполне либо частично, отмечается в документе (абз. 2 п. 16 проекта распоряжения об обязанностях).

Ряд положений проекта распоряжения посвящены вопросам финансовых расчетов в безналичной форме, и вдобавок условиям обязанностей отражённых в зарубежной валюте. Так, разъясняется, что в случае если должника и заимодавца по обязанности, исполняемому методом безналичных расчетов, обслуживает один и этот же банк, моментом выполнения такого обязанности является зачисление банком финансовых средств на счет заимодавца (абз. 2 п. 26 проекта распоряжения об обязанностях). А обязанности согласно соглашению были выражены в валюте, для которой Банк Российской Федерации не устанавливает курс к рублю, пересчет обязан выполняется на базе представленных сторонами информации о курсе этой валюты, устанавливаемом к одной из зарубежных валют, котируемых Банком Российской Федерации (абз. 4 п. 30 проекта распоряжения об обязанностях).

вторник, 1 ноября 2016 г.

ФНС Российской Федерации создала проект1 приказа, согласно с которым форму, формат и режим заполнения декларации по налогам по косвенным налогам (НДС и налогам) при ввозе товаров на местность РФ с местности стран-участников ЕАЭС предполагается актуализировать с учетом изменения законодательства. Так, в связи с отменой обязательности печати компаний в форме предполагается аннулировать данный реквизит (закон от 6 апреля 2015 г. № 82-ФЗ "О введении изменений в обособленные законы РФ в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ"). Помимо этого, в декларацию, быть может, будут введены показатели, установленные в договоренностях о взаимной торговле между государствами-участниками ЕАЭС (Контракт о ЕАЭС). Планируемый период вступления нормативно правового акта ввиду – июль 2017 года.

Изменения затронут плательщиков налогов, являющихся собственниками товаров, импортируемых на местность РФ с местностей стран- участников ЕАЭС, включая плательщиков налогов, использующих особые режимы налогообложения (Режим взимания косвенных налогов при ввозе).

Отметим, что сейчас в рамках ЕАЭС готовится Соглашение о механизме прослеживаемости товаров, согласно с которым всякая страна-член ЕАЭС обязана будет открывать данные о завозимых на свою местность из третьих государств товарах посредством в частности счетов-фактур и (либо) других документов, установленных законом стран-участников ЕАЭС. Страны наряду с этим будут обмениваться такого рода информацией (п. 2-3 ст. 5 Проекта соглашения об установлении механизма обеспечения прослеживаемости оборота товаров в странах-участниках ЕАЭС, утвержденного распоряжением Евразийского межгосударственного совета от 12 августа 2016 г. № 14 "Об основных подходах к созданию механизма обеспечения прослеживаемости товаров в странах - участниках Евразийского экономического альянса").

В форме декларации в разделении НДС, быть может, появится показатель "Код вида товара, согласно с ТН ВЭД". Данный показатель стал неукоснительным при заполнении счета-фактуры с 1 июля 2016 года (подп. 15 п. 5 ст. 169 НК РФ). Добавим, что в декларации уже заключается показатель код вида в отношении подакцизных товаров (он проставляется в графе 040 разделения 2 "Сумма налога, подлежащая оплате в бюджет в отношении подакцизных товаров, импортированных на местность РФ с местности стран - участников таможенного альянса").

Напомним, что действующие форма, формат и режим заполнения декларации по налогам на оплаты косвенных налогов при ввозе из государств-участников ЕАЭС были утверждены в 2010 году (приказ Министерства финансов Российской Федерации от 7 июля 2010 г. № 69н "Об одобрении формы декларации по налогам по косвенным налогам (НДС и налогам) при ввозе товаров на местность РФ с местности стран-участников таможенного альянса и Режима ее заполнения").

понедельник, 26 сентября 2016 г.

Финансисты уточнили, что имущественный вычет на приобретенное жилье возможно получить лишь при присутствии доходов

Министр финаннсов Российской Федерации в ответ на заявление по вопросу получения имущественного вычета или возмещения по налогам по НДФЛ объяснил, что при отсутствии доходов, облагаемых по ставке 13%, право на получение имущественного вычета или возмещения по налогам не теряется. Им возможно попользоваться в предстоящие годы (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Российской Федерации от 30 августа 2016 г. № 03-04-05/50684 "О получении имущественного вычета или возмещения по налогам по НДФЛ при отсутствии в налоговом сроке доходов").

Отметим, что имущественный вычет или возмещение по налогам физическое лицо может получить в сумме практически произведенных затрат на новое выстраивание или приобретение на местности РФ жилых многоэтажных домов, квартир, комнат либо доли в них, приобретение земельных участков либо доли в них , и вдобавок затрат на погашение процентов по целевым займам (займам), практически израсходованным на приобретение недвижимости (абз. 3-4 п. 1 ст. 220 НК РФ). Данные суммы затрат вычитаются из размера доходов плательщика налогов, другими словами из его базы для обложения налогами по НДФЛ (п. 1 ст. 220 НК РФ).

Представители Министерства финансов Российской Федерации напомнили, что при определении размера налоговой базы плательщик налогов в праве на получение имущественного вычета или возмещения по налогам в сумме практически произведенных плательщиком налогов затрат, но не свыше 2 миллионов рублей. (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Другими словами для получения вычета нужно засвидетельствовать годовой доход, исходя из этой суммы.

Налоговым сроком по НДФЛ является год (ст. 216 НК РФ). Финансисты уточнили, что в случае отсутствия дохода право на применение вычета переходит на предстоящий год, когда физическое лицо сумеет засвидетельствовать доход, облагаемый по ставке 13%.

Они кроме того напомнили, что получить вычет на купленное жилье либо практически оплаченные проценты по займу второму мужу не окажется, так каким образом это не предусмотрено налоговым регулированием (ст. 220 НК РФ).


Почитайте также хороший материал на тему работа юристом вакансии. Это может оказаться весьма интересно.

четверг, 22 сентября 2016 г.

В Москве предполагается снизить ставки по налогу на имущество физлиц

Власти столицы решили выровнять налоговую нагрузку на обладателей недвижимости. В случае принятия нового проекта законодательного акта1 будет не имеет значение, кто является ее хозяином – физическое лицо либо юрлицо. Они будут платить налог по однообразной ставке в сумме: 1,2% за 2015 год, 1,3% – за 2016 год, 1,4% – за 2017 год, 1,5% – за 2018 и предстоящие годы. В то время как сейчас юрлица платят налог по ставке 1,2%, а физического лица – по ставке 2%. Сниженные ставки будут функционировать для граждан – собственников торгово-офисной недвижимости, апартаментов и других объектов. Отметим, что список налогооблагаемого имущества определяется субъектом Российской Федерации (п. 7, п. 10 ст. 378.2 НК РФ).

Наряду с этим, в случае если кадастровая цена предмета нежилой недвижимости превышает 300 миллионов рублей., то для него сохранится предыдущая налоговая ставка в сумме 2% от кадастровой стоимости.

Закон кроме того включает для собственников нежилой недвижимости налоговые льготы. Например, в новой статье "Налоговые льготы" предусмотрено, что обладатель гаража либо машино-места, площадь которого не превышает 25 кв м, будет платить меньшую сумму налога на имущество. В случае принятия проекта закона, налог за 2015 год для него составит 8,3% суммы налога, одинаковой 0,1% от кадастровой стоимости гаража либо машино-места. За 2016 год – 7,7% суммы налога, за 2017 год – 7,1%, за 2018 год и предстоящие налоговые сроки – 6,7%.

Льготы по налогу на имущество мэрия и горсовет Москвы кроме того предусмотрели для апартаментов. Физического лица сумеют ими попользоваться при соблюдении следующих условий:

  • нежилое помещение включено в реестр апартаментов либо находится в здании, включенном в указанный реестр;
  • площадь нежилого помещения не превышает 300 кв м;
  • кадастровая цена одного квадратного метра нежилого помещения по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым сроком, образовывает не менее 100 тыс. рублей.;
  • в отношении нежилого помещения не произведено регистрацию право аренды в ЕГРП;
  • нежилое помещение не является местом нахождения компании;
  • нежилое помещение не употребляется плательщиком налогов в деятельности в области предпринимательства.

Для апартаментов сумма налога будет снижена на размер льготы, определяемой по формуле: Л = Н*К1*К2

где Л – сумма льготы, на которую сокращается исчисленная плательщику налогов сумма налога;

Н – сумма налога, исчисленного плательщику налогов (ст. 408 НК РФ);

К1– коэффициент, одинаковый отношению 150 к площади нежилого помещения. Если площадь нежилого помещения образовывает менее 150 кв. м, коэффициент К1 принимается одинаковым 1;

К2– коэффициент, одинаковый:

  • 0,58 употребительно к расчету налога за 2015 год;
  • 0,62 употребительно к расчету налога за 2016 год;
  • 0,64 употребительно к расчету налога за 2017 год;
  • 0,67 употребительно к расчету налога за 2018 год и предстоящие налоговые сроки.

В реестр апартаментов кроме того возможно будет включить нежилые помещения, расположенные в других зданиях (не включенных в реестр), в случае если такие помещения признаны практически применяемыми только для проживания физлиц. Режим признания таких помещений устанавливается Московской мэрией, таким же образом как и Реестр апартаментов.

Признавать нежилые помещения практически применяемыми только для проживания физлиц начнут с момента начала применения подобающего режима (его предстоит утвердить Столичной мэрии), но не раньше 1 января 2017 года. Этот режим будет распространяться на правоотношения, появившиеся с 1 января 2016 года.

Напомним, что сейчас налоговые льготы для гаражей и апартаментов не даются (п. 5 ст. 407 НК РФ).


Просмотрите еще нужный материал по вопросу прав. Это вероятно может оказаться интересно.

пятница, 26 августа 2016 г.

Госкомпаниям станет труднее отказать небольшому бизнесу принимать участие в торгах. Руководство намерено сократить список сведений, которые клиенты сумеют требовать от потенциальных поставщиков.

В Министерстве экономразвития создали правки в закон № 223-ФЗ "О покупках товаров, работ, услуг обособленными видами юрлиц". Они нужны для добавочной защиты прав субъектов небольшого и среднего бизнеса, участвующих в конкурсах и аукционах. 

Доскональный перечень документов для участия в покупках

Госслужащие предлагают дополнить закон перечнем документов и информации, которую участники должны представить вместе с заявкой. В список предполагается включить:

  • сведения о названии, фирменном названии (при присутствии), месте нахождения, почтовом адресе, ИНН соучредителей, участников коллегиального аккуратного органа, лица, выполняющего функции единоличного аккуратного органа участника покупки (при присутствии), номере контактного телефона;
  • выписку из ЕГРЮЛ либо засвидетельствованную в нотариальном режиме копию таковой выписки, полученную не раньше чем за 6 месяцев до даты размещения в единой информационной системе оповещения о покупке;
  • документ, удостоверяющий полномочия лица на осуществление деяний от имени участника покупки - юрлица (копия решения о избрании либо об избрании или копия приказа о избрании физлица на пост, согласно с которыми такое физлицо владеет правом функционировать от имени участника покупки без доверенности (начальник). В случае если от имени участника покупки действует другое лицо, заявка на участие в покупке обязана содержать кроме того доверенность на осуществление деяний от имени участника покупки, заверенную печатью участника покупки (при присутствии печати) и завизированную начальником либо полномочным начальником лицом, или засвидетельствованную в нотариальном режиме копию указанной доверенности;
  • притязания к описанию объекта покупки, его функциональным чертям (потребительским качествам), его количественным и качественным чертям; 
  • копии учредительных документов участника покупки;
  • периоды (сроки) продажи товара, исполнения работы, выполнения услуг;
  • предложение участника по формированию цены договора (цены лота, единицы товара) с учетом либо не учитывая затрат на транспортировку, страхование, оплату таможенных госпошлин, налогов и других неукоснительных платежей;
  • декларацию о принадлежности участника покупки к субъектам небольшого и среднего бизнеса;
  • документы, удостоверяющие введение обеспечения заявки на участие в покупке, в случае если такое притязание предусмотрено (платежное поручение, удостоверяющее перечисление финансовых средств в качестве обеспечения заявки на участие в покупке, либо копия этого платежного поручения или банковская гарантия);
  • документы, удостоверяющие квалификацию либо предквалификацию участника, в случае если в документации указан таковой критерий. Наряду с этим отсутствие указанных документов не является основанием для признания заявки не подобающей установленным законодательством требованиям;
  • документы, удостоверяющие соотношение лиц, реализующим продажу товара, исполнение работы, выполнение услуг, являющихся предметом покупки, притязаниям законодательства. 

В законе отмечено, что продемонстрированный список будет доскональным, и другие документы от участников покупок госкомпаниям требовать воспрещено. Сверх того к сообщённой информации клиент может просить лишь изображение, пример либо пробу товара, покупка которого выполняется. 

Злоупотреблений со стороны госкомпаний будет меньше

Авторы правок указывают, что действующая редакция закона № 223-ФЗ не содержит притязаний к заявкам на участие в покупках. Это даёт обособленным видам юрлиц, обязанных реализовать закупочную деятельность по его нормам, самостоятельно определять, какие документы и в каком формате требовать от потенциальных поставщиков. Но довольно часто клиенты включают избыточные притязания к оформлению заявки, требуют от бизнесменов множественные справки, сертификаты и выписки, получить которые в короткие сроки трудно. А кое-какие государственной компании даже берут плату за участие, именуя это "безвозвратным обеспечением заявок", которое иногда достигает 5% от всей суммы договора.

Вседозволенность, допущенная отсутствием точных норм права, не дает небольшому и среднему бизнесу принимать участие в покупках и значительно сокращает уровень конкуренции. Поменять обстановку может лишь государство, которое должно определить доскональный перечень документов и информации, которую клиенты есть в праве требовать от участников, убеждённы в руководстве.

В случае если эту инициативу поддержат парламентарии и глава государства, новые правила осуществления покупок согласно законодательству № 223-ФЗ начнут применяться через 6 месяцев после их опубликования. Для чего необходим таковой долгий переходный срок, госслужащие не растолковывают.

четверг, 11 августа 2016 г.

Адвокатская палата наградила защитников "приморских партизан"

Пять юристов, добившихся оправдательного приговора суда для участников дела "приморских партизан", награждены Адвокатской палатой Приморского края, передаёт "Интерфакс".

Подарки и грамоты получили Елена Мыльникова, Елена Быкова, Олеся Моисеева, Юлия Чебунина и Яна Аминьева. "В случае если идти до конца, бороться за права подзащитного, применяя целый арсенал разрешённых средств, справедливость непременно возобладает", – подчеркнул глава государства АППК Борис Минцев.

Однако у дела "приморских партизан", быть может, будет продолжение, потому, что прокурорская служба обжаловала оправдательный приговор суда, вынесенный Приморским краевым судом, в Верховном суде.

"Но уже сейчас возможно заявить, что Приморский крайсуд сам подчеркнул нехорошее уровень качества следствия данного дела. Фактически, все пять юристов с самого начала судебного совещания обращали внимание присяжных на то, что виновности обвиняемых не подтверждена, и сумели склонить чашу весов в свою сторону", – говорят в АППК.

В конце прошлого месяца крайсуд оправдал "приморских партизан". До этого народные присяжные на повторном процессе признали пятерых обвиняемых невиновными в нападении на 4 обитателей Кировского района Приморья, защищавших поле с конополей, и их убиении, сочтя недоказанным событие правонарушения. Двое участников дела – Алексей Никитин и Вадим Ковтун – после оглашения решения были высвобождены в зале суда. Еще трое обвиняемых остались под стражей, потому, что им предстоит отбывать наказание по иным эпизодам.

Дело об убиении уже рассматривалось пару лет назад – тогда обвиняемым был вынесен обвинительный вердикт, но ВС аннулировал его. В прокурорской службе утверждали, что предлогом для этого стали процессуальные нарушения.


Прочтите дополнительно хорошую заметку на тему имущество полученное при ликвидации ооо. Это вероятно будет весьма полезно.

суббота, 30 июля 2016 г.

На сегодняшний день выполняется сбор голосов на портале РОИ в поддержку таковой инициативы1. В случае ее одобрения суды всех уровней при приеме обращения либо передаче дела будут должны детализировать сотовые телефоны лиц, участвующих в деле, и информировать их о дате избранного судебного совещания при помощи СМС-послания минимум за 3 дня до начала совещания. В случае если участники дела не захотят отметить номер телефона, то они будут должны сказать об этом при подаче обращения.

Авторы растолковывают, что довольно часто податель иска либо ответчик определят о дате судебного совещания через чур поздно и не в состоянии на него явиться. Согласно точки зрения инициаторов, это обусловлено тем обстоятельством, что почтовые извещения с подобающей информацией время от времени приходят в день совещания либо даже после него, а информация на официальных интернет сайтах судов обновляется несвоевременно.

Помимо этого, авторы обратили всеобщее пристальное внимание на то, что функционально указанные интернет сайты различаются друг от друга, что существенно усложняет розыск необходимой информации по делу. Кроме того, по оценке инициаторов, большая часть населения испытывает проблемы при работе в Интернете и розыске интернет сайта суда. Подчёркивается, что такое положение вещей вынуждает заинтересованных лиц позвонить в суд и детализировать данные по делу.

особо отмечается, что по итогам предложенных изменений уменьшится количество дел, отложенных либо перенесенных из-за неявки ключевых участников, что сократит загруженность судей. Кроме того авторы отметили, что это разрешит сэкономить и время граждан: не придется лишний раз приезжать в суд для того, чтобы выяснить, что иная сторона не явилась. Так, согласно точки зрения инициаторов, подрастёт общая удовлетворенность работой суда.

Это инициатива федерального уровня и чтобы поступить на разбирательство особой комиссии, ей нужно набрать 100 тыс. голосов до 21 июля 2017 года. На момент публикации материала за нее проголосовало 1029 человек.

Напомним, на сегодняшний день в Сою участников процесса, например, по гражданским делам вызывают в суд заказным письмом либо судебной повесткой (и в том и другом случае – с извещением о вручении), телефонограммой либо телеграммой, и вдобавок по факсимильной связи. Кроме того вероятно применение других средств связи и доставки, снабжающих фиксирование судебного оповещения либо вызова и его вручение получателю (ч. 1 ст. 113 ГПК РФ).

В арбитражном процессе режим оповещения пару различается. При помощи почтовых отправлений участников процесса извещают о времени и месте судебного совещания лишь при принятии заявления в суд и возбуждении делопроизводства (ч. 1 ст. 121 АПК РФ). В будущем они самостоятельно определят данные о движении дела с применением любых источников таковой информации и любых средств связи (ч. 6 ст. 121 АПК РФ). А сведения о времени и месте судебного совещания арб суд обязан расположить на своем сайте не позднее чем за 15 суток до начала судебного совещания либо осуществления обособленного процессуального деяния (абз. 2 ч. 1 ст. 121 АПК РФ).

пятница, 15 июля 2016 г.

ФНС начала изымать популярные офшоры из тёмного перечня, в который попадают страны, отказывающиеся обмениваться с Российской Федерацией налоговой информацией либо делающие это не хорошо, определили "Ведомости".

Перечень изменяется второй раз с конца прошлого года. Газета указывает, что сих пор из него исключались прозрачные юрисдикции – Швейцария, Англия и Нидерланды. Промежь новых 7 исключенных государств и местностей – Каймановы и Бермудские острова, Маврикий, Аруба, и вдобавок Гонконг, Эстония и Грузия. Это указывает, что офшоры начали обмен информацией с сотрудниками налоговой администрации.

С офшорами нет соглашения об избежании двойного налогообложения, обмен может проходить по конвенции о взаимной помощи, говорит начальник налоговой практики "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Сергей Калинин. Рискуют обладатели контролируемых зарубежных организаций (КИК), и не только из офшоров: сотрудники налоговой администрации сумеют стребовать с них налог с нераспределенной прибыли либо наказать за сокрытие данных.

В случае если КИК работает в стране из тёмного перечня ФНС, налог (российские физические лица – 13%, правовые – 20%) нужно будет платить в любом случае. При налогообложении КИК из государств, не входящих в перечень, имеется исключения – так, за них не нужно будет платить налог, в случае если действенная ставка не значительно ниже российской (не менее 75% средневзвешенной ставки), банкам и страховщикам, и вдобавок эмитентам обращающихся облигаций.

Зарубежная организация признается контролируемой (КИК), в случае если часть россиян в ней прямо либо косвенно превышает 25% – либо 10%, в случае если часть всех российских налоговых резидентов выше 50%. Каймановы и Бермудские острова – в наивысшей степени популярные офшоры для соинвестиционных фондов и холдингов, говорит партнер PwC Наталья Кузнецова.

Налоги в Российской Федерации за КИК из таких государств платить придется в любом случае – ставка налога на прибыль в оффшорных юрисдикциях нулевая, даёт предупреждение партнер KPMG Анна Воронкова. Это относится и Эстонии, считает Кузнецова, ставка налога – 21%, но взимается он лишь при оплате прибыли держателями акций, а значит, действенная ставка все равно нулевая. Льготой могут попользоваться организации из Гонконга.

Так же, как и прежде непрозрачными ФНС полагает Сейшельские острова, острова Мэн, Гернси, Джерси, и вдобавок партнера Российской Федерации по БРИКС – Бразилию. В будущем ориентиром для уменьшения может стать перечень юрисдикций, признанных ОЭСР "по большей части подобающими стандарту налоговой прозрачности", говорит госслужащий: уже сейчас территориальные органы могут запрашивать у них данные через центральный аппарат.

четверг, 9 июня 2016 г.

Утверждены надзорные соотношения декларации по УСН

Сотрудники налоговой администрации создали для применения надзорные соотношения для показателей новой декларации по налогам по УСН (письмо ФНС Российской Федерации от 30 мая 2016 г. № СД-4-3/9567@). Напомним, новая декларация по УСН была утверждена в начале года (приказ ФНС Российской Федерации от 26 февраля 2016 г. № ММВ-7-3/99@). В первый раз отчитаться по новой декларации нужно будет за 2016 год. Компаниям – не позднее 31 марта, а ИП – в первоначальный рабочий день мая 2017 года, потому, что для последних отчетная дата (30 апреля) выпадает на воскресенье (п. 1 ст. 346.23 НК РФ).

Надзорные соотношения адресованы налоговым инспекторам. Они используют их при осуществлении аудитов продемонстрированной налоговой отчетности. Но эти соотношения могут быть потреблены и плательщиками налогов, чтобы проконтролировать себя перед сдачей декларации.

ФОРМЫ

декларация по налогам по УСН (КНД 1152017)

Другие формы

Они оформлены в виде таблицы, где отмечены разделение и строка декларации, описание вероятного нарушения законодательства, в случае если то либо другое надзорное соотношение не соблюдено, и вдобавок деяния проверяющего в таковой ситуации. В таблице приводятся как внутридокументные надзорные соотношения, благодаря которым возможно проконтролировать соотношение конкретных строчков декларации друг другу, так и междокументные надзорные соотношения между обособленными строчками декларации и данными из регистров бухучёта, банковскими документами, фискальным отчётностью ККТ, кассовой книгой, формой РСВ-1 ПФР и другими документами.

В случае если при камеральной ревизии расчета сотрудники налоговой администрации распознают в нем несоответствия надзорных соотношений, они должны будут отправить плательщику налогов извещение и "настойчиво попросить" или продемонстрировать разъяснения по появившимся вопросам или внести изменения в отчетность. Ответить на притязание нужно будет на протяжении пяти рабочих суток. Наряду с этим плательщик налогов в праве сверх того продемонстрировать в инспекцию выписки из регистров налогового либо бухучёта и другие документы, удостоверяющие верность данных, внесенных в декларацию по налогам, а инспектор должен их принять и рассмотреть (п. 3-5 ст. 88 НК РФ).


Почитайте еще нужную статью по вопросу консультация адвоката. Это вероятно станет небезынтересно.

Комитет ГД по конституционному закону и государственному строительству 9 июня советовал принять в первом рассмотрении закон Верховного суда, наделяющий окружные (флотские) военные суды правами юрлиц.

Закон был введён в нижнюю палату парламента в марте. ВС предлагал ликвидировать пробелы законодательства и на нормативном уровне уладить статус военных судов как субъектов гражданско-юридических взаимоотношений.

Как растолковывают авторы проекта законодательного акта в пояснительной записке, ФКЗ № 1 "О Сою " устанавливает, что правами юрлиц владеют главные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суд автономной области и суды автономных округов, а в отношении судов общей юрисдикции полномочия юрлица реализует Суддепартамент при ВС. В это же время в систему Сою входят кроме того и военные суды с теми же полномочиями, порядком образования и деятельности, что и у федеральных судов. Но они не владеют правами юрлица и не выступают субъектами гражданско-юридических взаимоотношений.

Одновременно с этим окружные (флотские) военные суды, не владея статусом юрлиц, сами отвечают по своим обязанностям, в частности реализовывают оплату коммунальных и иных платежей за эксплуатацию занимаемых ими зданий (соответственно положениям ГК РФ, самостоятельно бремя содержания имущества при осуществлении гражданско-юридических взаимоотношений несут лишь юрлица). Военные суды со своей стороны от таких платежей высвобождены по ч. 4 ст. 37 ФКЗ № 1 "О военных судах РФ", что, согласно точки зрения авторов проекта закона, идёт вразрез нормам ГК.

Вследствие этого ВС предлагает наделить окружные (флотские) военные суды статусом юрлица, а на Суддепартамент при ВС возложить реализацию полномочий юрлица в отношении гарнизонных военных судов. В случае принятия закон начнет функционировать с момента опубликования.

С текстом проекта законодательного акта № 1021323-6 "О введении изменений в Федеральный конституционный закон "О военных судах РФ" (в части наделения окружных (флотских) военных судов статусом юрлица)" возможно познакомиться тут.

понедельник, 6 июня 2016 г.

В государственной думе подхватили идею о создании Национальной перестраховочной организации

комитет государственной думы по денежному рынку советовал нижней палате парламента принять в первом рассмотрении закон о создании Национальной перестраховочной организации, которая в возможности может вытеснить с российского рынка зарубежных соперников и предложить страховщикам свыше выгодные условия партнерства.

С подобающей инициативой летом прошлого года выступил Банк Российской Федерации, а разработкой самого документа занялась группа парламентариев во главе с единороссом Николаем Гончаром.

НПК создается с целью добавочной защиты имущественных интересов страхователей и обеспечения денежной устойчивости страховщиков. Предполагается, что она возьмет на себя риски оказавшихся под санкциями заказчиков, которые нельзя перестраховать на рынке, государственных и местных контрактов, и вдобавок риски страхования жилья граждан от ЧС.

Помимо этого, в законе содержится положение о том, что страховщик будет передавать НПК обязанности по страховой оплате в сумме 10%. Одна же структура будет иметь организационно-юридическую форму акционерного предприятия, 100% акций которого получит регулятор – на него полностью будут распространяться притязания страхового законодательства в части контроля за субъектами страхового дела. Одно лицо либо группа лиц, определяемых согласно с законом "О защите конкуренции", кроме ЦБ, не вправе покупать свыше 10% акций НПК.

Как указывают авторы в пояснительной записке, уставный капитал НПК предполагается в сумме более 70 млрд рублей, и ее возможности предоставлять имеющиеся у нее перестраховочные емкости русским и зарубежным перестрахователям на коммерческой базе, с одной стороны, сократят отток валютных средств, иначе, разрешат повысить количество входящей премии с межгосударственных рынков.

Со слов зампреда ЦБ Владимира Чистюхина, в случае принятия проекта законодательного акта норма может начать функционировать с 2017 года, но организации потребуется до полугода на разворачивание деятельности.

С текстом проекта закона № 1046508-6 "О введении изменений в Закон РФ "Об компании страхового дела в РФ" (в части создания национальной перестраховочной организации) возможно познакомиться тут.


Смотрите кроме того нужный материал по теме что в приоритете знак или разметка. Это может быть весьма полезно.

воскресенье, 29 мая 2016 г.

Основное управление Министерства Юстиции по Москве заявило на своем интернет сайте об открытии ряда вакансий в своем аппарате, которые, например, могут заинтересовать адвокатов.

Конкурс заявлен на замещение следующих вакансий по старшей группе должностей:

– эксперт-специалист отдела адвокатуры и нотариата,

– ведущий эксперт-специалист отдела интернациональной правовой помощи,

– эксперт-специалист отдела по вопросам нормативно правовых юридических актов субъекта Российской Федерации.

Кроме того требуются 3 основных эксперта-специалиста, четыре ведущих эксперта-специалиста и два эксперта-специалиста отдела по делам некоммерческих компаний, и вдобавок аналогичные эксперты в отдел координации подведомственных служб и учреждений.

Промежь калифтребований к кандидатам на эти вакансии – присутствие высшего образования. Помимо этого, нужно будет пробежать сперва тестирование, складывающееся из 30 вопросов, а после этого личное собеседование. Подчёркивается, что финансовое содержание по этим должностям предполагает, в частности, оплату ежемесячного финансового поощрения в сумме одного должностного зарплаты.

Получение пакетов бумаг от кандидатов производится по адресу: 117 997, Москва, ул. Кржижановского, д. 13, корп. 1; тел/факс: 8-499-124-30-37, 124-11-84. Последний день получения пакетов бумаг – 17 июня 2016 года.

пятница, 27 мая 2016 г.

Размер вреда, являющегося основанием для уголовного следствия предпринимателей, может быть повышен

Глава государства РФ Владимир Владимирович Путин направил на обсуждение Государственной думы два документа, нацеленных на уменьшение рисков при ведении деятельности в области предпринимательства, и вдобавок прерывание возможности давления на предпринимателей методом уголовного следствия.

Первым законом1 предлагается, например, понизить размер вреда, возместив который бизнесмен получает право на освобождение от ответственности по уголовному законодательству по делам о некоторых экономических правонарушениях, совершенных в первый раз. Имеются в виду такие правонарушения, как осуществление деятельности в области предпринимательства без регистрации либо без лицензии (ч. 1 ст. 171 УК РФ), противоправное получение государственного целевого займа (ч. 2 ст. 176 УК РФ), злостное увиливание от погашения задолженности по кредиту (ст. 177 УК РФ) и т. д. Нарушителю предлагается представить выбор в вопросе о том, как будет установлена сумма возмещения. Так, избежать ответственности по уголовному законодательству удастся бизнесменам, которые исполнили один из следующих наборов деяний:

  • возместили потерпевшим (в частности стране) вред и уплатили в бюджет двукратную сумму такого вреда;
  • перечислили в бюджет доход от правонарушения, и вдобавок двукратную сумму такого дохода;
  • перечислили в бюджет сумму, эквивалентную расходам, коих удалось избежать по итогам осуществления правонарушения, и вдобавок двукратную сумму этих расходов;
  • перечислили в бюджет сумму, эквивалентной размеру совершенного деяния, и вдобавок двукратный размер таковой суммы.

На сегодняшний день преступник освобождается от ответственности, если он возместил потерпевшим вред и уплатил в бюджет компенсацию в сумме пятикратной суммы вреда. Или перечислил в бюджет страны доход, полученный по итогам осуществления правонарушения, и финансовое компенсирование в сумме пятикратной суммы этого дохода (ч. 2 ст. 76.1 УК РФ).

Помимо этого, могут быть поменяны пороговые значения вреда для привлечения к суду в сфере экономических и налоговых правонарушений. Под большим размером, большим вредом либо задолженностью в большом размере предлагается полагать сумму, превышающую 2 млн 250 тыс. рублей., под очень большим – 9 миллионов рублей. На сегодняшний день по общему правилу эти значения составляют 1,5 млн и 6 миллионов рублей. соответственно (примечание к ст. 169 УК РФ).

Вторая нормативная инициатива2 предполагает представление права на встречу с нотариусом для бизнесменов, находящихся под стражей. Предполагается, что такие встречи не будут иметь каких-либо ограничений по времени и количеству.


Смотрите также интересную заметку в сфере обязанности работодателя по обеспечению требований охраны труда на предприятиях в соответствии с трудовым кодексом рф.. Это вероятно будет интересно.

пятница, 15 апреля 2016 г.

Дознаватели опросили курского парламентария по делу о критике Путина

В Курской области расследование опросило парламентария облдумы и главного редактора газеты "Народный корреспондент" Ольгу Ли, выложившую в интернете видео с критикой в адрес президента Владимира Владимировича Путина. Об этом "Право.ru" сказал юрист Роман Лызлов.

Со слов защитника, кроме того подано ходатайство о передаче дела в СКР для объективности его следствия, потому, что непонятны подозрения, в частности – какие высказывания и в отношении какой общественной группы всякое из них возбуждает неприязнь и рознь.

Выступившая в первых числах Марта с нарезкой критикой главы страны Ли на протяжении нескольких суток стала участником двух дел, возбужденных по ч. 1 ст. 298.1 и ч. ст. 282 УК РФ, которые были соединены в одно производство. Обращение о как будто бы клевете в отношении судьи Ленинского райсуда Курска Людмилы Шуровой и "возбуждении неприязни или вражды по показателю принадлежности к общественной группе представителей власти".

Согласно материалам уголовного дела, парламентарий-главред в номере "Народного корреспондента" за сентябрь-октябрь 2015 года разместила статью называющиеся "Обращение о привлечении областного прокурора Филимонова к суду". Например, Ли обвинила Шурову в вынесении незаконного решения по делу об нарушении административного законодательства. Речь заходит о избрании пени в 30 000 рублей и трех дней официального ареста внештатному обозревателю издания за осуществление одиночного пикета. В публикации утверждалось, что в процессе рассмотрения дела судья "кричала, как хабалка" и признала корреспондента виновной "еще до изучения документов дела". Последняя обратилась в прокурорскую службу, которая, распознав нарушения законодательства, отправила материалы для принятия решения о возбуждении дела.

Потом Ли разместила на YouTube заявление к Владимиру Путину, в котором раскритиковала внутреннюю и внешнюю политику РФ (детальнее смотрите в "Право.ru" тут).


Смотрите еще хорошую статью в сфере карта москвы с дорожными знаками и разметкой онлайн. Это вероятно станет полезно.

суббота, 9 апреля 2016 г.

Dies jurisperitorum. День адвоката

День адвоката — праздник государственный: в 2008 глава государства самолично издал указ о его создании. правовое сообщество возможно назвать открытым — организации деятельно дают комментарии в средствах массовой информации, выступают на конференциях. Но значительно чаще в этих сообщениях речь заходит о выигранных делах либо о новостях законодательства, которые необходимо разъяснить. Мы же решили определить, кто стоит за этими репризами — по традиции, задав однообразные вопросы всем участникам беседы.

Ирина Серова Ирина Серова
Хренов и партнеры
http://www.yklaw.ru/
Дмитрий Марканов Дмитрий Марканов
Patentus
http://patentus.ru/
”Игорь Игорь Вареников
Varenikov Group
http://varenikovgroup.ru/
Александр Чураков Александр Чураков
Ассоциация «Ленинградская областная торгово-промышленная палата»
http://lo.tpprf.ru/ru/

1. На какой отрасли права вы делаете акцент в 2015 году?

Ирина Серова: Базовой специализацией Компании является представление интересов клиентов в арбитражных судах РФ. В 2015 году в приоритете были споры, связанные с энергетикой, а также споры относительно взыскания задолженности с крупных корпоративных клиентов банков.

Дмитрий Марканов: Как обычно, наша компания PATENTUS специализируется узко в сфере интеллектуальной собственности, но в 2015 году мы открыли новую практику для своих клиентов - корпоративные споры, банкротства и взыскания задолженности.

Игорь Вареников: Прежде всего хочу отметить, что деятельность специалистов альянса ориентирована исключительно на проблемы бизнеса. Отсюда нашим юристам глубоко безразличны трудовые, жилищные и семейные споры, а наши адвокаты не ведут дела из категории «украл, выпил — в тюрьму». У нас несколько ключевых практик — налоговое право, таможенное право и внешняя торговля, антимонопольное законодательство, коммерческое право, защита по экономическим преступлениям. Благодаря узкой специализации имеем высокий процент успешно завершенных дел.

Александр Чураков: Наибольшую активность члены ЛОТПП и сторонние организации, обратившиеся в наш юридический отдел, проявили в вопросах правового регулирования правоотношений в сфере недвижимого имущества и государственных закупках. В связи с этим, наиболее часто наши сотрудники обращались к нормам земельного права, а также 224-ФЗ и 44-ФЗ.

2.Расскажите о самом необычном деле в вашей практике

Ирина Серова: Особенно запоминающимся было дело №А56-31105/2014 . Банк обратился с заявлением о признании недействительным решения налоговой инспекции о регистрации ликвидации Общества (Залогодателя в отношениях с Банком). Оно было мотивировано тем, что ликвидированное Общество представило в налоговый орган бухгалтерскую отчетность, не содержащую сведений о собственности на недвижимое имущество, находящегося в залоге у Банка, и соответственно, сведений о залоге в пользу Банка. Постановлением Суда апелляционной инстанции (который рассматривал дело по правилам рассмотрения дел в суде первой инстанции) в удовлетворении заявления Банка было отказано. Суд подхватил позицию Банка и отметил, что не обращая внимания на то, что официально в налорг были продемонстрированы все документы для госрегистрации ликвидации Общества, такую ликвидацию нельзя считать абсолютно законной, потому, что продемонстрированные сведения содержали недостоверную данные и такая ликвидация грубо преступает интересы Банка как Залогодержателя. На базе указанного судебного акта Общество было восстановлено в ЕГРЮЛ и Банк получил возможность продолжить деяния, нацеленные на заявление взимания на заложенное имущество, которое является обеспечением возврата займа на сумму режима 500 млн. рублей.

Дмитрий Марканов: Вели увлекательный (прецедентный) патентный спор (о запрете применения патента на нужную модель), в котором ответчик (отчуждатель продукции) сообщил встречный иск о признании за ним права преждепользования. Раньше в практике иски о преждепользования заявляли лишь изготовители. По результатам разбирательства суд наши притязания удовлетворил, в признании за отчуждателем права преждепользования отказал. Увижу, что признание за отчуждателем права преждепользования может послужить причиной к мультипликации права преждепользования и легализации первично «контрафактной» продукции. На мой взор, это дело формирует ответственную и верную практику. Надеюсь, решение устоит во всех инстанциях.

Игорь Вареников: Примеров довольно много. Приведу самый свежий — разбирательство арб судом двух абсолютно схожих дел (подряд в ядерной энергетике). Слово в слово однообразные контракты, аналогичный набор подтверждений, аналогичные исковые притязания. Согласно соглашению № 1 решение состоялось в адрес подателя иска, а несколькими днями позднее, этим же судом согласно соглашению № 2 принято диаметрально противоположное решение в адрес ответчика. Произнести необычно - значит ничего не произнести. Полное отсутствие единообразия в практике судов ввергает в шок!

Александр Чураков: После продолжительных лет практики судов такая эмоция, как удивление, значительно атрофируется, но однако в памяти за 2015 год осталось одно из решений Арбитражного суда по Санкт-Петербургу и Петербургской области, соответственно которому контракт целевого пожертвования от физлица компании был признан В конце концов контрактом дарения и на этом основании подателю иска-данному физическому лицу было отказано в возвращении неиспользованных ответчиком части средств. Непременно, возможно упомянуть и пассивность местных грузоперевозчиков в вопросе оценки регулирующего действия местных нормативно-юридических актов. Так, сейчас предполагается ввод на местности Петербургской области платы за проезд по дорогам локального и местного значения, проект этого НПА был расположен на подобающем интернет сайте в Интернете, но исключительной компанией, продемонстрировавшей замечания, оказалась ЛОТПП. Это приводит к особому удивлению в связи с реакцией участников данного рынка из-за введения подобного регулирования централизованно (система «Платон»). Тут мы замечаем ту же возможность на местном уровне, но грузоперевозчики хранят молчание, которое тяжело объяснимо.

3. Перечислите самые нужные программы, которыми вы оперируете

Ирина Серова: В работе мы используем такие программы как «Консультант Плюс» и «Консультант Плюс Регионы» - они дают нашим юристам быть в курсе актуальной правовой информации, и знакомиться с практикой судов по интересующим вопросам. Программа «ProjectMate» употребляется для управления проектами, разрешает правильнее принимать в расчет время и затраты, что содействует прозрачности взаиморасчетов с заказчиками. Помимо этого, мы используем порталы http://casebook.ru/ для розыска информации по организациям, судебным арбитражным спорам, перечням исполнительных производств в отношении организаций и.д. и https://kad.arbitr.ru/ для розыска информации по определённому судейскому делу.

Дмитрий Марканов: На текущий момент, у нас собственная СRМ, выстроенная на базе «Битрикс-24». До этого мы 6 лет применяли CRМ, созданную на базе «Терра-Софт». Для надзора дел используем «Кейсбук», для розыска «Кейслук» – весьма довольны этими продуктами. Но самая основная наша гордость - личная поисковая база всех поданных в Российской Федерации заявок и произведённых регистрацию товарных знаков. Метод розыска, который мы совершенствуем вот уже свыше 7 лет, даёт действенно проводить ревизию заявляемых обозначений на возможность регистрации в качестве товарных знаков, что дает нам ощутимое конкурентоспособное достоинство.

Игорь Вареников: Ничего нового либо необыкновенного. Тут все таким же образом как и у всех.

Александр Чураков: Основным инструментом, применяемым в работе, непременно, является общая мощь интеллекта работников юридического отдела. В другом — всё обычно: интернет, вспомогательные юридические системы, внутренняя отчётность.

4.Как вы набираете адвокатов: на что обращаете внимание?

Ирина Серова: При приёме на работу достоинство получают соискатели работы, удачно справившиеся с тестированием по разным сферам права и прошедшие устное собеседование. Непременно, ответственным причиной при приеме на работу является присутствие опыта работы в правовой сфере – является ли соискатель работы компетентным во многих сферах права либо же специализируется лишь на одной.

Дмитрий Марканов: По опыту набора работников с сожалением констатирую, что дипломы даже ведущих ВУЗов не являются гарантией познаний кандидата. В связи с этим большее внимание мы уделяем предшествующему опыту работу и личным качествам кандидата. Обладание английским на самом высоком уровне является неукоснительным условием для наших адвокатов, потому, что на текущий момент большая часть проектов требуют международного партнерства. Кстати увижу, что мы ни при каких обстоятельствах не берем на работу курящих работников. Кроме того отдаем предпочтение домашним кандидатам. И этот подход себя всецело оправдывает – в нашем коллективе никто не курит, а значит не затрачивает на это полезное рабочее время. Общие для всех работников ценности сводят на нет споры в коллективе, интриги и другое, что разрешает действеннее решать задачи заказчиков.

Игорь Вареников: Предпочтение трудолюбивым, могущим заниматься самосовершенствованием , рвущимся к саморазвитию, находчивым, с грамотной хорошо поставленной речью. Ну и конечно опытные качества никто не отменял - познания и опыт, свойство воздействовать на окружающих, отстаивать свою точку зрения. Мне думается, без этой совокупности нереально стать самым хорошим экспертом. Времена, когда адвокатов подразделяли на тех, кто хорошо знает законы, и на тех, кто хорошо знает судей, слава Всевышнему ушли в прошлое.

Александр Чураков: Мне думается, что познание зарубежных языков никак не в состоянии иметь значение при отборе адвокатов, поскольку языком судопроизводства и документооборота в государственных органах, в Российской Федерации является русский, при потребности возможно притянуть опытных переводчиков, а адвокатам не нужно затрачивать время и силы на решение этой неприятности. Из одного и того же ВУЗа могут выйти эксперты совсем различного уровня, таким образом и этот критерий не может быть определяющим для соискателя работы. Но возможно дать совет обращать внимание не на зазубривание норм права (они находятся в открытом доступе), а на общую живость ума, свойство выстраивать логические конструкции и, быть может, некоторую занудность, которая необходима для исполнения монотонной и неинтересной работы по розыску примеров практики судов и аргументов, удостоверяющих позицию клиента, в большом месте имеющейся правовой информации.

5. Назовите основное событие года: конференция, форум, съезд...

Ирина Серова: Главным событием года мы полагаем участие наших юристов в питерское- Межгосударственном правовом Форуме. Это мероприятие даёт встретиться с адвокатами со всех стран, обсудить глобальные общественно-хозяйственной неприятности и определить экспертные мнения от наибольших общемировых экспертов в области права.

Дмитрий Марканов: Как и в любой момент, основное событие для адвокатов в сфере интеллектуальной собственности – это 137 Ежегодная конференция Межгосударственной ассоциации обладателей торговых марок – INTA, мероприятие, в котором учавствует режима 10 000 экспертов со всех стран. В текущем году она проходила в Калифорнии в превосходном городе Сан-Диего. Мы с сотрудниками получили большое наслаждение от экспедиции. Место осуществления конференции разрешило совместить отдых и работу. В превосходной атмосфере мы еще сильнее укрепили связи с нашими иностранными партнерами. В грядущем году сохраняем надежду заметить их снова на INTA в Орландо.

Игорь Вареников: Ни то и ни иное. Прыжок с парашютом. Грезил в далеком прошлом, но как-то не разрешался. Возможно демотивирующе воздействовали испуганные лица новичков на площадке выжидания. А тут собрался с духом… вывалился из самолета… и почувствовал второе рождение.

Александр Чураков: Непременно, в наивысшей степени броским событием стало участие делегации ЛОТПП в работе шестой сессии Конференции стран — участников Конвенции ООН против коррупции в Петербурге, в подготовке которой наша компания кроме того приняла непосредственное участие.



Изучите также интересную информацию в сфере задать вопрос юристу. Это может оказаться весьма интересно.

вторник, 5 апреля 2016 г.

Управление делами президента разъяснило причины отказа от конкурсного проекта судебного квартала в Петербурге и его новой концепции, пишет "Коммерсантъ". Прежде всего это обусловлено тем обстоятельством, что за архитектурный вид застройки охраняемого ЮНЕСКО исторического центра города отвечает генпроектировщик комплекса – ОАО "Сатурн", специализирующийся на системах спецсвязи.

18 ноября 2015 года УДП заключило государственный контракт с ОАО "Сатурн", предпочтённым на закрытом конкурсе генпроектировщиком комплекса зданий Верховного суда, Суддепартамента и Дворца танцев Бориса Эйфмана. УДП осуществило конкурс в ноябре того же года "в статусе владельца земли", детализирует учреждение. Речь заходит о последнем незастроенном участке исторического центра Санкт-Петербурга на берегу Невы – вблизи от Стрелки Васильевского острова и Петропавловской крепости.

"Сатурну" предстоит создать проектную документацию до 1 сентября, а рабочую документацию сдать до 1 декабря 2016 года. УДП гарантирует, что генпроектировщик "учтет вероятные пожелания общественности Петербурга и вместе с тем исполнит притязания техзадания". Вдобавок задание приготовлено в рамках градкодекса РФ и законов Петербурга "клиентом", которым, по версии УДП, являются ВС и СД. Но, согласно данным Федеральной адресной инвестпрограммы, государственным заказчиком стройки выступает УДП.

В марте УДП занесло новый эскизный проект на разбирательство Комитета по госиспользованию и защите памятников Смольного, который cобирался вынести его на совет по достоянию культуры при руководстве города. Но УДП "сохраняет надежду, что финальная версия архитектурно-стилистической концепции будет рассмотрена и согласована на ближайшем совещании КГИОП", а не совета, куда входят специалисты по наследию и архитекторы. На вопрос, что стало причиной отказа от предпочтённой на открытом конкурсе концепции Максима Атаянца, УДП сказало, что "применение концепции и эскизов мастерской Атаянца находится в компетенции ОАО "Сатурн"".

В Федеральной адресной инвестпрограмме в 2014 году на судебный квартал предполагалось израсходовать в 2015–2017 годах 34,66 млрд рублей. Освоение средств начнется лишь сейчас. В 2016 году под проектирование и строительство отведено 13,8 млрд рублей. Руководство поручило Министерства экономики жестко контролировать эту стройку в рамках ежеквартального мониторинга вероятных "коррупционных проявлений и рисков".

вторник, 22 марта 2016 г.

В ФНС посчитали непорядочных плательщиков налогов

Сотрудники налоговой администрации радуются: за год употребления новой системы надзора за НДС им удалось повысить доходы бюджета практически на 20% и перейти на свыше совершенный подход к отбору нарушителей законодательства о налогах и сборах. Специалисты, правда, считают, что пока в числе непорядочных бизнесменов у ФНС большое число и честных плательщиков налогов.

Сотрудники налоговой администрации подвели итоги работы запущенной в начале года автоматической системы надзора за оплатой НДС – АКС НДС-2. По их данным, каждая десятая организация представляет в налоговой отчетности сведения, которые расходятся с информацией от ее контрагентов.

Замруководителя ФНС Даниил Егоров детализирует, что при обнаружении таких разрывов организациям отправляются запросы на представление уточненных деклараций, а в отношении самих плательщиков налогов производятся ревизии. Вдобавок, в так называемую зону налогового риска проверяющие заносят и тех, кто не сдает декларации по налогу на добавленную стоимость, и тех, кто отказывается представлять разъяснения по распознанным суммам расхождения.

Какую сумму на протяжении года удастся добрать благодаря АСК НДС-2, сотрудники налоговой администрации пока исследуют. Пока же имеются данные по результатам десятка месяцев 2015 года. Например, сборы от НДС в бюджет страны за этот срок подросли на 18%, до 4,4 трлн рублей. Наряду с этим режима 14,4% плательщиков налогов продемонстрировали уточненные декларации по налогам по налогу, из коих в 10,4% случаях скорректировали суммы расхождений. Помимо этого, сотрудники налоговой администрации подсчитали, что по 52% распознанных несовпадений хозяйствующие субъекты готовы контактировать и представлять разъяснения и документы, удостоверяющие правильность исчисления налога.

Между тем, адвокаты указывают, что организации могут и не сдавать детализирующие декларации, в случае если уверены в том, что верно исчислили НДС, в частности подлежащий возврату. Пени за такое «молчание» в законе не прописаны, потому не всегда плательщики налогов на притязания сотрудников налоговой администрации реагируют. Это, со своей стороны, оказывается предлогом для добавочных ревизий и искаженно отражает практическое количество непорядочных экономических агентов.

Специалисты кроме того напоминают, что система надзора за оплатой НДС даже в обновленном варианте пока не совершенна. К нечестным бизнесменам сотрудники налоговой администрации сейчас относят и те организации, которые не знали о вероятных нарушениях законодательства со стороны контрагента. Но если они будут увидены в одной цепи с компанией-однодневкой, то их тоже начнут подозревать в несоблюдении НК РФ.

Напомним, еще на протяжении перехода на вторую версию автоматизированной системы надзора сотрудники налоговой администрации давали слово, что сейчас поступления от НДС в бюджет увеличатся. Они кроме того давали предупреждение, что вывести деньги через подставные организации либо запрятать суммы налога, приписывая операции лжеэкспорта, станет куда сложнее. Это разъяснялось алгоритмом деяний АСК НДС. В случае если первая версия априори распределяла плательщиков налогов по группам риска, то вторая – сравнивает сведения об операциях, произведенных с товаром, самостоятельно исчисляет сумму налога, а после этого исследует поданные декларации. В случае несовпадений система выдает оплошность, с которой сотрудники налоговой администрации разбираются уже в «ручном режиме».

Через практически год после применения АСК НДС-2 Егоров объявил, что ФНС осуществила «риск-ориентированный подход к определению предмета налогового надзора». Ну а то, что промежь «жертв» сотрудников налоговой администрации выясняются и честные плательщики налогов, это, наверное, в расчет не берется.


Посмотрите дополнительно хороший материал на тему возмещение ндфл при покупке продажи квартиры. Это может оказаться интересно.

понедельник, 21 марта 2016 г.

Утверждены новые правила заполнения платежных поручений по налогам и сборам

С 28 марта 2016 года изменяются правила заполнения организациями платежных поручений при оплате налогов и общественных платежей. Новый режим утвердило Минфин Российской Федерации.

В конце прошлого года Минфин Российской Федерации издал приказ от 23.09.15 № 148н, который занёс изменения в существующие Правила оформления юрлицами и ИП платежных поручений при переводе денежных средств в бюджет. Действующие правила были утверждены приказом Министерства финансов Российской Федерации от 12.11.13 № 107н, принятые Министерством финансов правки не изменяют их всецело, а лишь вносят коррективы, с учетом изменений в законе за два прошедших года.

Например, с 28 марта 2016 года, при заполнении платежного поручения нужно смотреть на поле для реквизита "ИНН". Госслужащие уточнили, что ИНН плательщика-правового лица должно составлять 10 знаков, а для плательщика-физического лица - 12. Наряду с этим, ИНН получателя в любой момент будет составлять 10 знаков, поскольку получатель налогов либо страховых платежей, по умолчанию не является физлицом. Минфин выделяет, что в поле "ИНН" как для плательщика, так и для получателя нельзя ставить два ноля на месте 1го и второго знаков.

Потому, что, согласно с "Порядком и условиями присвоения, употребления, и изменения идентификационного номера плательщика налогов", утвержденном приказом ФНС Российской Федерации от 29.06.12 № ММВ-7-6/435@, 4 первых цифры в утвержденным ИНН — это код территориальной инспекции федеральной налоговой службы. Первые 2 цифры из этих 4 обозначают регион. В Российской Федерации не существует региона с кодом "00", исходя из этого ИНН не в состоянии начинаться с двух нулей. Те плательщики налогов, которые являются зарубежными резидентами и не имеют ИНН, должны потребить при заполнении платежных поручений так называемый код зарубежной компании (КИО). Этот код складывается из 5 цифр. Сейчас кое-какие зарубежные компании и без того применяют этот код в платежных поручениях, по притязаниям банков, в коих они обслуживаются.

Помимо этого, в режиме заполнения платежек изменились притязания к коду бюджетной классификации (КБК) и территориальному коду ОКТМО. Сейчас значение КБК для платежей по оплате налогов, страховых платежей, пеней либо пеней приведено к единому виду - длина КБК образовывает 20 знаков. Помимо этого, как и сейчас, плательщики налогов не в состоянии показывать в одном платежном поручении свыше одного кода КБК.

Территориальный код ОКТМО у плательщиков налогов обязан состоять или из 11, или из 8 цифр, наряду с этим все они одновременно не в состоянии принимать значение "0". Основное изменение пребывает в том, что при оплате налогов по декларации плательщик налогов должен вписать в платежном поручении ОКТМО из этой декларации.

Что касается идентификаторов сведений о физическом лице, которые должны применять в своих платежках ИП, то для их проставки предназначено поле "108". Идентификатором, наряду с этим, могут служить реквизиты любого документа, принадлежащего бизнесмену: номер паспорта, страховой номер СНИЛС, номер водительского удостоверения и другие. Исходя из этого, перед идентификатором нужно показывать его тип. Перечень типов возможно отыскать в обновленных правилах по оформлению платежек. Например, для паспорта гражданина Российской Федерации используется код "01", для номера СНИЛС — "14", для прав на управление транспортным средством — "22", всего же предусмотрено 26 идентифицирующих документов для физических лиц.

Минфин указывает, что физлица, не имеющие статуса ИП, юриста, нотариуса либо фермера, значительно чаще самостоятельно не оформляют платежки для перечисления налогов. Граждане уплачивают налоги соответственно квитанций, полученных ими из налоговой службы. Но, в случае если гражданин желает перечислить свои налоги в бюджет, не ждя квитанции, он может заполнить платежное поручение сам. Удобнее всего для этой цели применять электронный сервис на сайте ФНС Российской Федерации. При таких обстоятельствах все нужные реквизиты платежки будут заполнены машинально. Но в случае если таковой возможности нет и гражданин обратился прямо в банк, то он обязан быть сам заполнить все нужные реквизиты.

В случае если у физлица нет сведений о присвоении ИНН, то он может оставить это поле порожним. Наряду с этим, он обязан отметить в поле "108" любой идентификатор, и отметить в платежке свой адрес. Так, гражданин может распознать себя в платежном поручении одним из трех способов:

  1. Отметить в платежном поручении свой ИНН;
  2. Заполнить поле «108»;
  3. Вписать свой адрес.

Аналогичные правки занесены в режим заполнения платежных поручений ИП, юристами, частными нотариусами и главами фермерских хозяйств. До сих пор все они были должны показывать в платежном поручении свой ИНН. С 28 марта такие самозанятые граждане сумеют не заполнять это поле, в случае если в платежке будет указан универсальный идентификатор начислений. Но, таковой идентификатор плательщик налогов сумеет потребить лишь в случае погашения недоимки по притязанию ФНС. При перечислении текущих налоговых платежей вместо значения УИН в поле "Код" в любой момент будет стоять "0", исходя из этого заполнять значение ИНН необходимо будет непременно.

Важно не забывать, что верное заполнение платежного поручения является гарантией того, что платеж дойдет до получателя. В случае допущения оплошностей в платежке, перечисленные средства могут быть не зачислены на лицевой счет плательщика налогов, в итоге чего у него может появиться недоимка по налогам либо сборам, которая послужит причиной к начислению пеней и пеней. А судьбу платежа нужно будет выяснять в разных инстанциях. Исходя из этого, каждые изменения в правилах оформления платежных поручений по налогам и сборам являются крайне важными для бизнеса.


Прочтите дополнительно интересный материал в сфере юристы украины. Это возможно станет небезынтересно.